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Resumen de Influencia de la pérdida de dientes en la calidad del bolo alimenticio

Luis Fernando Pérez Solís, Elizabeth Paulina Reinoso Toledo, Andreina José Astudillo Carruyo

  • español

    Introducción: el bolo alimenticio es el resultado de la trituración de alimentos por los molares en el proceso de masticación, al que se mezcla con saliva, si no se tiene una adecuada limpieza bucal y, además, sarro y calculo dental, se puede llegar a unas patologías que involucre la pieza dentara a una extracción, afectando así al bolo alimenticio en su totalidad. Objetivo: describir la influencia de la perdida de dientes en la calidad del bolo alimenticio. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica en las páginas de Latindex, Scielo, Pubmed, Google Académico, Elsevier.  Utilizando las palabras claves como: Bolo alimenticio, Metabolismo, calculo y sarro dental, Periodontitis, de estas fueron seleccionadas 22 artículos de la perdida dentaria y el sarro dental afecta la calidad de bolo alimenticio. Desarrollo: gracias al desarrollo de la saliva y los dientes se puede masticar de una manera adecuada, Eso porque la saliva desempeña funciones como: preparación del bolo alimenticio, además puede existir factores que afecte la calidad de vida, como masticatoria que es el sarro y el cálculo dental, es un material adherente e incoloro que se desarrolla alrededor de los dientes y que está formada principalmente por la flora bacteriana bucal. Conclusión: la pérdida de dientes está determinado por factores relacionado a la calidad de vida, limpieza bucal que influyen en la afectación del bolo alimenticio.

  • English

    Introduction: the bolus is the result of the grinding of food by the molars in the chewing process, which is mixed with saliva. If there is no adequate oral cleaning and, in addition, tartar and dental calculus, it can lead to some pathologies that involve the tooth being extracted, thus affecting the bolus in its entirety. Objective: describe the influence of tooth loss on the quality of the bolus. Methods: a bibliographic review was carried out on the pages of Latindex, Scielo, Pubmed, Google Scholar, Elsevier. Using key words such as: Cud, Metabolism, calculus and dental tartar, Periodontitis, of these 22 articles were selected on dental loss and dental tartar affects the quality of cud. Development: thanks to the development of saliva and teeth, you can chew properly. This is because saliva performs functions such as: preparation of the bolus. In addition, there may be factors that affect the quality of life, such as chewing, which is tartar and Dental calculus is an adherent, colorless material that develops around the teeth and is formed mainly by oral bacterial flora. Conclusion: tooth loss is determined by factors related to quality of life, oral cleanliness that influence the impact of the bolus.


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