Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Fluoride content in table salt from the Element Project in Mexico City

Guillermo Tamayo Cabeza, Diego Andrés Padilla-Mantilla, Alejandra Cantoral Preciado, Martha María Téllez-Rojo, Karen E. Peterson, Howard Hu, E. Angeles Martinez Mier

  • español

    Objetivo. Este estudio evaluó el contenido de fluoruro en las sales de mesa de los participantes del proyecto Element, comparándolas con la normatividad mexicana sobre con-tenido de fluoruro en sal (200 a 250 mg/kg). Material y métodos. Se recolectaron muestras de sal de los hogares de pares madre-hijo participantes en Element. Las muestras se analizaron por duplicado utilizando un electrodo selecti-vo de ion-fluoruro y medidor pH/ISE. Resultados. Entre 657 muestras de 14 marcas, el fluoruro varió entre 0.016 a 477.9 mg/kg con una mediana (RIQ) de 142.5 (136.9). De las sales etiquetadas como fluoradas (n= 607), 72.8% (n= 442) estuvo por debajo del rango recomendado y 13.8% (n= 84) mayor a la norma mexicana. Sólo 81 muestras de sal (13.3%) se encontraban dentro de los valores recomendados. Con-clusión. Futuros estudios con un muestreo representativo son necesarios para evaluar el contenido de fluoruro en la sal de mesa, especialmente en zonas con altas concentraciones de fluoruro, a fin de informar posibles ajustes al programa de monitoreo actual.

  • English

    Objective. This study evaluated fluoride content in table salts from participants’ households of the Element project, comparing them with the Mexican standards of fluoride content in table salt (200 to 250 mg/kg). Materials and methods. Salt samples were collected from households of mother-offspring pairs participating in Element. Salt samples were analyzed in duplicates using a combination fluoride ion-selective electrode and a pH/ISE meter. Results. Among 657 samples from 14 brands, fluoride varied from 0.016 to 477.9 mg/kg with a median (IQR) of 142.5 (136.9). Of salts labeled as fluoridated or containing fluoride (n= 607), we found that 72.8% (n= 442) had fluoride content below the recommended range and 13.8% (n= 84) were above the Mexican norm. Only 81 salt samples (13.3%) fell within recommended limits. Conclusion. Future studies with representative sampling are needed to evaluate table salt fluoride content, especially in high-fluoride areas, to inform potential adjustments to the current monitoring program.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus