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Resumen de Eficiencia Productiva y Financiera a través del uso de Inteligencia artificial en la producción del camarón

Karina Ecilda Malatay González, Erwin Gustavo Muñoz Montiel, José Luis Rodríguez Flores

  • español

    El presente artículo tuvo por objetivo general explorar el impacto de la implementación estratégica de tecnologías de Inteligencia Artificial en la producción camaronera en Ecuador, y cómo estas herramientas están contribuyendo a la optimización de indicadores financieros clave en la industria. Como metodología se acudió a la técnica de revisión documental, con la finalidad de reunir información de distintas fuentes que respalden el tema principal de estudio; se excluyeron aquellos estudios que no ofrecieran datos cuantificables. Los principales resultados revelaron que el sector camaronero de Ecuador ha enfrentado diversos desafíos para lograr el nivel competitivo que tiene a nivel mundial, no obstante, para aumentar la producción y un mayor control de los procesos, es necesario que se incorporen las herramientas tecnológicas de Inteligencia Artificial utilizadas actualmente por distintos países, lo que sin duda contribuirá a un mejor resultado de los procesos de producción, otorgando a los empresarios la posibilidad de conocer de forma inmediata sus niveles de producción, alimentos requeridos, peso, tamaño, entre otros aspectos, que agregan calidad a la producción del camarón. Se concluye que la inteligencia artificial sí ha incidido de manera significativa en los procesos de la acuicultura, lo que permite la optimización de indicadores como costos de producción, eficiencia operativa y calidad del producto, haciendo más competitivo el sector, no solo a nivel nacional sino también internacional. Por tanto, se requiere generar estrategias que permitan a los empresarios del sector camaronero del país, adquirir herramientas tecnológicas en sus procesos, para alcanzar mayores niveles de rentabilidad y producción.

  • English

    The general objective of this article was to explore the impact of the strategic implementation of Artificial Intelligence technologies in shrimp production in Ecuador, and how these tools are contributing to the optimization of key financial indicators in the industry. As a methodology, the documentary review technique was used, with the purpose of gathering information from different sources that support the main topic of study; Studies that did not offer quantifiable data were excluded. The main results revealed that the Ecuadorian shrimp sector has faced various challenges to achieve the competitive level it has worldwide, however, to increase production and greater control of the processes, it is necessary to incorporate the technological tools of Intelligence. Artificial currently used by different countries, which will undoubtedly contribute to a better result of the production processes, giving entrepreneurs the possibility of immediately knowing their production levels, required foods, weight, size, among other aspects, which They add quality to shrimp production. It is concluded that artificial intelligence has had a significant impact on aquaculture processes, allowing the optimization of indicators such as production costs, operational efficiency and product quality, making the sector more competitive, not only nationally but also internationally. Therefore, it is necessary to generate strategies that allow entrepreneurs in the country's shrimp sector to acquire technological tools in their processes, to achieve higher levels of profitability and production.


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