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Resumen de Bacteriocinas y sus aplicaciones: mini-revisión

Plamen José Cubillo Komarovova, Roberto Enrique Ledezma Acevedo, Valeria Salazar Cedeño, Daniela Murillo Rodríguez, Dylan Stern Flores

  • español

    Las bacteriocinas son moléculas con actividad antibacteriana, lo cual las convierte en herramientas importantes para uso humano. Actualmente, estas moléculas son promisorias para la preservación de alimentos sin aditivos químicos y para el tratamiento clínico de infecciones bacterianas. Dentro de las características favorables de las bacteriocinas destacan la sinergia con otras bacterias y su actividad contra biopelículas. La aplicación de estrategias biotecnológicas como la activación de grupos biosintéticos de genes, la inducción por ingeniería genética o co-cultivos, y la incorporación en bioprocesos, hacen que cada vez sea más cercano el uso de estas moléculas en distintas industrias. El objetivo de esta mini revisión de literatura es ofrecer información reciente y actualizada sobre las aplicaciones de las bacteriocinas en los ámbitos de salud, agronomía e industria, desde una perspectiva biotecnológica.

  • English

    Bacteriocins are molecules with antibacterial activity, which makes them important tools for human use. Currently, these molecules show promise for food preservation without chemical additives and for the clinical treatment of bacterial infections. Some favorable characteristics of bacteriocins are their synergy with other bacteria and their activity against biofilms. Biotechnological strategies such as the activation of biosynthetic groups of genes, induction by genetic engineering or co-cultures, and incorporation in bioprocesses, can make the use of these molecules in different industries increasingly closer. The objective of this mini literature review is to offer recent and updated information on the applications of bacteriocins in the fields of health, agronomy and industry, from a biotechnological perspective.


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