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Cambios enzimáticos durante el entrenamiento anaeróbico láctico y su influencia en la capacidad aeróbica

  • Autores: Willian Norbey Gurrute Quintana, José Francisco Estupiñán González, Iner Valencia Montenegro
  • Localización: Revista cubana de investigaciones biomédicas, ISSN-e 1561-3011, ISSN 0864-0300, Nº. 42, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Enzymatic changes during lactic anaerobic training and their influence on aerobic capacity
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN Introducción: El entrenamiento deportivo es un proceso que requiere una planificación orientada a la adaptación del cuerpo a las cargas internas versus cargas externas; de allí, surge la necesidad de conocer el comportamiento de algunas enzimas musculoesqueléticas a través del control bioquímico y fisiológico del entrenamiento en el atletismo de medio fondo. Objetivo: Analizar los cambios enzimáticos de la creatinfosfoquinasa y la lactodeshidrogenasa durante el entrenamiento anaeróbico láctico y su influencia en la capacidad aeróbica en atletas de medio fondo. Método: Se utilizó el método descriptivo comparativo con una muestra de 20 sujetos aleatorizados en dos grupos: experimental y control; el análisis se realizó bajo el modelo estadístico Anova descriptiva, pruebas T y diseño de medidas repetidas con un intervalo del 95 % de confianza (p<0,05). Resultados: En las variables creatinfosfoquinasa y lactodeshidrogenasa inicial y final no hubo variaciones significativas intergrupos; se observaron diferencias en la creatinfosfoquinasa en varianza (p=0,022) del orden del 97,8 %; que en promedio (p=0,088) representó los niveles alcanzados del 91,2 %. En las medidas repetidas no se presentaron cambios estadísticamente significativos intergrupos. Para la variable del VO2máx se aplicó la prueba T para comparar los estados inicial y final en cada grupo y hubo diferencias en ambos grupos (control p=0,002; experimental p=0,000). Conclusiones: No hubo cambios enzimáticos importantes durante los entrenamientos anaeróbico láctico y aeróbico, a su vez, el entrenamiento anaeróbico láctico si tuvo influencia en la capacidad aeróbica.

    • English

      ABSTRACT Introduction: Sports training is a process that requires a planning oriented to the adaptation of the body to internal loads versus external loads; from there, arises the need to know the behavior of some musculoskeletal enzymes through the biochemical and physiological control of training in middle-distance athletics. Objective: To analyze the enzymatic changes of creatine phosphokinase and lactodehydrogenase during lactic anaerobic training and their influence on aerobic capacity in middle-distance athletes. Methods: The descriptive comparative method was used with a sample of 20 subjects randomized in two groups: experimental and control; the analysis was performed under the descriptive Anova statistical model, T-tests and repeated measures design with a 95% confidence interval (p<0.05). Results: In the initial and final creatine phosphokinase and lactodehydrogenase variables, there were no significant intergroup variations; differences were observed in creatine phosphokinase regarding variance or standard deviation (p=0.022) in the order of 97.8 %; which in average (p=0.088) represented the levels reached of 91.2 %. In the repeated measures, there were no statistically significant intergroup changes. For the VO2max variable, the T-test was applied to compare the initial and final states in each group and there were differences in both groups (control p=0.002; experimental p=0.000). Conclusions: There were no important enzymatic changes during lactic anaerobic and aerobic training, and lactic anaerobic training had an influence on aerobic capacity.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Cuba

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