México
El maíz es uno de los productos agrícolas más demandados por su importancia en la dieta nutricional humana, en el sector pecuario y por ser la materia prima de más de cuatro mil productos. En 2020 México ocupó la cuarta posición a nivel mundial en el consumo de este grano. En el periodo 1970-2020, la demanda de maíz y su producción tuvieron una tasa de crecimiento media anual (TCMA) de 3.03% y 2.28%. Para satisfacer la demanda se recurrió a las importaciones de maíz, estas tuvieron una TCMA de 6.27%. Los objetivos fueron identificar las principales variables que determinan la demanda de maíz grano en México y evaluar la sensibilidad de la cantidad demandada ante cambios en las variables exógenas. Se usaron datos anuales en la estimación de tres modelos de regresión lineal múltiple. Los determinantes de la demanda se analizaron a través de la magnitud y el signo de las elasticidades. Los resultados mostraron que la demanda de maíz es inelástica, las elasticidades precio fueron -0.7529, -0.7994 y -0.7552. Las elasticidades ingreso fueron 0.516, 0.3007 y 0.5016; por ende, el maíz grano se clasificó como un bien normal necesario. La elasticidad precio cruzada respecto al precio de frijol fue -0.0871, este grano se catalogó como complementario débil. Las elasticidades cruzadas respecto al sorgo (0.1079), arroz (0.2568) y trigo (0.1755), mostraron que existe una sustitución débil del maíz con estos productos. Los modelos y las elasticidades fueron congruentes y consistentes con la teoría de la demanda, además se obtuvieron pronósticos apropiados y significativos estadísticamente.
Corn is one of the most demanded agricultural products due to its importance in the humannutritional diet and the livestock sector and because it is the raw material for more than four thousandproducts. In 2020, Mexico ranked fourth worldwide in the consumption of this grain. In the 1970-2020period, corn’s demand and production had an average annual growth rate (AAGR) of 3.03% and2.28%. Corn imports were used to satisfy the demand; these had an AAGR of 6.27%. The objectiveswere to identify the main variables that determine the demand for corn grain in Mexico and toevaluate the sensitivity of the quantity demanded to changes in exogenous variables. Annual datawere used in the estimation of three multiple linear regression models. The determinants of demandwere analyzed through the magnitude and sign of the elasticities. The results showed that thedemand for corn is inelastic; the price elasticities were -0.7529, -0.7994, and -0.7552. The incomeelasticities were 0.516, 0.3007, and 0.5016; therefore, the corn grain was classified as a necessarynormal good. The cross-price elasticity with respect to the price of beans was -0.0871; this grain wascataloged as weak complementary. The cross elasticities with respect to sorghum (0.1079), rice(0.2568), and wheat (0.1755) showed that there is a weak substitution of corn with these products.The models and elasticities were congruent and consistent with the theory of demand; in addition,appropriate and statistically significant forecasts were obtained
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