Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El pulque: una perspectiva desde los agronegocios

Yessica Viridiana Fernandez Galicia, L. Myriam Sagarnaga Villegas, José María Salas González, Marcos Portillo Vázquez

  • español

    El pulque es una bebida alcohólica fermentada originaria de México, proviene de la fermentación del aguamiel extraído del Agave salmiana y de otras especies, su explotación se concentra en la región centro de México. En los últimos años, su consumo se ha incrementado debido a una mayor valorización de la identidad nacional y por su carácter natural libre de conservadores. El aumento en el consumo ha incentivado a los agricultores a invertir en la plantación de esta variedad de agave. Sin embargo, existe literatura científica limitada sobre la rentabilidad de esta actividad productiva. Está investigación contribuye a identificar la rentabilidad del cultivo a través de estimar costos de producción e ingresos de una Unidad Representativa de Producción ubicada en Coatepec, Ixtapaluca, México. La información se colectó a través de paneles de productores en el año 2021, los datos se procesaron conforme a la metodología de la Asociación de economistas agrícolas de Estados Unidos, adaptada para México. La producción de pulque en las condiciones y región descritas es un agronegocio rentable, principalmente por el nivel de integración de la cadena de producción, bajos costos de transacción y venta en canales cortos de comercialización, se recomienda ampliar los estudios económicos en otras zonas pulqueras y evaluar competitividad.

  • English

    Pulque is a fermented alcoholic beverage originating in Mexico, made from the fermentation ofaguamiel extracted from Agave salmiana and other species, and its exploitation is concentratedin the central region of Mexico. In recent years, its consumption has increased due to a greaterappreciation of national identity and its natural nature free of conservatives. The increase inconsumption has encouraged farmers to invest in planting this variety of agave. Nevertheless,there is scarce scientific literature on the profitability of this productive activity. This researchcontributes to identifying the profitability of the crop by estimating production costs and revenuesof a representative production unit located in Coatepec, Ixtapaluca, Mexico. The information wascollected through producer panels in 2021, the data were processed according to the methodologyof the association of agricultural economists of the United States, adapted for Mexico. Theproduction of pulque in the conditions and region described is a profitable agribusiness, mainly dueto the level of integration of the production chain, low transaction costs, and sales in short marketingchannels; it is recommended to expand economic studies in other pulque-producing areas andevaluate competitiveness


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus