Jorge Miguel Paulino Vázquez Alvarado, Marianguadalupe Hernández Arenas, Sergio Gavino Ramírez Rojas, Sandra Eloísa Rangel Estrada, Leticia Tavitas Fuentes, Alberto Trujillo Campos
El Programa de Desarrollo Rural 2019 tuvo el objetivo de incrementar sosteniblemente la productividad de las unidades de producción familiar del medio rural, con el fin de contribuir a mejorar su ingreso. Las unidades atendidas deberían estar ubicadas en zonas rurales de atención prioritaria y en localidades de marginación alta y muy alta. Para lograr el objetivo se realizaron proyectos de desarrollo territorial los cuales estarían encaminados a fortalecer las unidades de producción y formar empresas integrados a las cadenas productivas. En este proceso contarían con tecnología y asistencia técnica. En el estado de Morelos se formaron ocho Proyectos de Desarrollo Territorial: agave, especies menores, aguacate, especies mayores, frutales, hortalizas, maíz-sorgo-amaranto y nopal. El Campo Experimental Zacatepec, estuvo a cargo de la transferencia de tecnología. En cada proyecto, esta se realizó en tres etapas: en la primera se efectuó un diagnóstico de las unidades de producción, del cual surgió la problemática y el modelo tecnológico que resolvería dichos problemas. Para transferir la tecnología, se establecieron módulos en los que se realizaron demostraciones; se capacitó a productores y extensionistas con cursos y talleres; se llevó a cabo viajes de intercambio tecnológico y se imprimieron desplegables y cartas tecnológicas. Para atender problemas específicos, se programaron visitas a las parcelas o ranchos de algunos productores. Aunque los recursos llegaron tarde, la transferencia programada se cumplió, pero no se le pudo dar continuidad, debido a que la duración del programa fue breve, por lo que no se pudo evaluar si se mejoró la productividad.
The 2019 rural development program aimed to sustainably increase the productivity of familyproduction units in rural areas in order to contribute to improving their income. The units servedshould be located in rural areas of priority attention and in localities of high and very highmarginalization. To achieve the objective, territorial development projects were carried out, whichwould be aimed at strengthening production units and forming companies integrated into productionchains. In this process, they would have technology and technical assistance. In the state ofMorelos, eight territorial development projects were formed: agave, minor species, avocado,major species, fruit species, vegetables, corn-sorghum-amaranth, and nopal. The ZacatepecExperimental Field was in charge of technology transfer. In each project, it was carried out in threestages: in the first, a diagnosis of the production units was carried out, from which the problemsand the technological model that would solve these problems emerged. Modules were establishedto transfer the technology, in which demonstrations were carried out, producers and extensionistswere trained with courses and workshops, technological exchange trips were carried out and fold-outs and technological chart were printed. To address specific problems, visits to the plots or farmsof some producers were scheduled. Although the resources arrived late, the programmed transferwas fulfilled, but it could not be continued because the duration of the program was short, so it couldnot be evaluated if productivity was improved
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