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Resumen de Efecto del agua electrolizada sobre Pseudomonas syringae pv. Tomato en condiciones in vitro

Lilia Mexicano Santoyo, Tarsicio Medina-Saavedra, Mariano Mendoza Elos, Alejandra Chacón López, Adriana Mexicano Santoyo, Ulises Miguel López García

  • español

    Pseudomonas syringae pv. Tomato causa la peca bacteriana en el cultivo de tomate, provocando retraso en el crecimiento, maduración tardía en los frutos y pérdidas en el rendimiento. Para el control de este fitopatógeno se utilizan plaguicidas, los cuales se ha reportado que son una fuente de contaminación del suelo. Debido a que el uso de plaguicidas ha incrementado y con ello el impacto negativo, es necesario buscar alternativas eficientes y amigables con el medio ambiente. El agua electrolizada es una alternativa al uso de plaguicidas ya que ha mostrado tener efecto antimicrobiano. Es producida por electrólisis de soluciones diluidas de NaCl en una celda de electrólisis. En el presente trabajo se evaluó el efecto del agua electrolizada ácida (AEA) y alcalina (AEB) en cultivos de PstDC3000. El experimento se realizó en el laboratorio de Agrobiotecnología y Electroquímica perteneciente al Instituto Tecnológico de Tepic en el año 2020. Se aplicaron tratamientos con AEA y AEB al minuto 1, 3 y 6. Los resultados muestran la inhibición total de PstDC3000 con el tratamiento de AEA al minuto 1. Por otra parte, el tratamiento con AEB, logró disminuir 26.9%, 42.16% y 58.53 % UFC ml-1 al minuto 1, 3 y 6, respectivamente. Finalmente, se concluye que el agua electrolizada afecta el crecimiento de PstDC3000 y que el pH es un factor que influye en su actividad bactericida.

  • English

    Pseudomonas syringae pv. Tomato causes bacterial speck in tomato crops, causing stuntedgrowth, late fruit ripening, and yield losses. Pesticides are used to control this phytopathogen,which have been reported to be a source of soil contamination. Because the use of pesticides hasincreased and, with it, the negative impact, it is necessary to look for efficient and environmentallyfriendly alternatives. Electrolyzed water is an alternative to the use of pesticides as it has beenshown to have an antimicrobial effect. It is produced by electrolysis of dilute solutions of NaCl in anelectrolysis cell. The present work evaluated the effect of acidic and alkaline electrolyzed water onPstDC3000 cultures. The experiment was conducted in the agrobiotechnology and electrochemistrylaboratory of the Technological Institute of Tepic in 2020. Treatments with acidic and alkalineelectrolyzed water were applied for 1, 3, and 6 minutes. The results show total inhibition ofPstDC3000 with acidic electrolyzed water treatment at minute 01. On the other hand, treatmentwith acidic electrolyzed water managed to reduce 26.9%, 42.16%, and 58.53% CFU ml-1 at minutes1, 3, and 6, respectively. Finally, it was concluded that electrolyzed water affects the growth ofPstDC3000 and that pH is a factor that influences its bactericidal activity


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