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Resumen de Evaluación microbiológica y fisicoquímica de un manantial para el consumo humano en Huancayo, Perú

Omar Saúl Antesano Chávez, Melisha Erika Rosas Poma, Nataly Johanna Zavala Figueroa

  • español

    Objetivo: Evaluar la calidad microbiológica y fisicoquímica del agua para consumo humano en el manantial de Matapuquio, ubicado en Huancayo, Perú. Metodología: La investigación es de tipo básica, el diseño fue descriptivo comparativo, con los siguientes parámetros en 04 puntos de muestreo: Coliformes Fecales (Termotolerantes), Coliformes Totales, Escherichia coli, Conductividad, pH, Salinidad, Sólidos Totales Disueltos. Resultados: En cuanto a coliformes totales no muestran contaminación fecal. Así también, en cuanto a la presencia de Escherichia Coli no se detectó (<1,0 UFC/100mL), muestra que la seguridad del agua es aceptable para el consumo humano. en cuanto a la CE los resultados son adecuados para el agua potable también, los valores de pH varían entre 7,90 y 8,13, adecuado para el consumo humano. El resultado de salinidad fue de 0,17 ppt en todas las muestras indica una baja cantidad de sales disueltas, es viable para el consumo humano.  Finalmente, el resultado de TDS en las muestras fueron constantes en 236 mg/L, está dentro de los límites para ser considerada agua potable. Se concluye que al momento del estudio se resalta que el manantial de Matapuquio es apto para el consumo humano con buenas características microbiológicas y fisicoquímicas.

  • English

    The present study aimed to evaluate the microbiological and physicochemical quality of water for human consumption from the Matapuquio spring, located in Huancayo, Peru. Methodology: The research is of a basic type, with a descriptive-comparative design, and was conducted using the following parameters at four sampling points: Fecal Coliforms (Thermotolerant), Total Coliforms, Escherichia coli, Conductivity, pH, Salinity, and Total Dissolved Solids (TDS). Results: Regarding total coliforms, no fecal contamination was observed. Similarly, Escherichia coli was not detected (<1.0 CFU/100mL), indicating that the water's safety is acceptable for human consumption. In terms of conductivity, the results are suitable for potable water. Additionally, pH values ranged from 7.90 to 8.13, which is adequate for human consumption. The salinity result was 0.17 ppt in all samples, indicating a low amount of dissolved salts, making it viable for human consumption. Finally, the TDS results were consistent at 236 mg/L, within the limits to be considered potable water. Conclusion: At the time of the study, it was highlighted that the Matapuquio spring is suitable for human consumption, with good microbiological and physicochemical characteristics.


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