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Resumen de Eficiencia de oleogeles a base de aceite de soya y aceite de ricino como removedor de maquillaje

Mateo Mario Salazar Avalos, Ingrid Velásquez, Karely Romero

  • español

    El objetivo de la investigación fue comparar la eficiencia de oleogeles con fines cosméticos elaborados a partir de aceites vegetales (soya y ricino). Los aceites fueron caracterizados según las normas COVENIN. Se eligió como gelador al ácido 12-hidroxiesteárico (12-HSA) empleando a una misma concentración para ambos aceites. A partir de estos oleogeles se formuló un removedor de maquillaje, determinándose su viscosidad, estabilidad y poder de remoción. De acuerdo a los resultados obtenidos en la caracterización, ambos aceites pueden ser utilizados con fines cosméticos; en cuanto a la evaluación de los productos formulados, con el poder de remoción y la prueba de estabilidad, se evidenció que los prototipos son capaces de remover el maquillaje con una buena eficacia y que mantendrán su estabilidad en el transcurso del tiempo.

  • English

    The objective of the research was to compare the efficiency of oleogels for cosmetic purposes made from vegetable oils (soy and castor). The oils were characterized according to the standards COVENIN. 12-hydroxystearic acid (12-HSA) was chosen as the gelator, using the same concentration for both oils. From these oleogels, a makeup remover was formulated, determining its viscosity, stability and removal power. According to the results obtained in the characterization, both oils can be used for cosmetic purposes; in terms of the evaluation of the formulated products, with the removal power and the stability test, it was shown that the prototypes are capable of removing makeup with good efficacy and that they will maintain their stability over time.


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