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Dietas vegana en comparación con la dieta vegetariana como tratamiento coadyuvante en Diabetes y Obesidad

    1. [1] Universidad Regional Autónoma de Los Andes

      Universidad Regional Autónoma de Los Andes

      Ambato, Ecuador

  • Localización: Gaceta Médica Estudiantil, ISSN-e 2708-5546, Vol. 6, Nº. 1, 2025 (Ejemplar dedicado a: enero-abril (en progreso))
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Comparison Diet vegan and vegetarian as treatment coadjutant in diabetes and Obesity
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: la obesidad es una de las principales enfermedades metabólicas, compleja y multifactorial que esto se da por una interacción del genotipo, en la cual se caracteriza por una acumulación anormal de tejido adiposo en diferentes partes del cuerpo. Objetivo: comparar la importancia de la dieta vegana y vegetariana como tratamiento cadyuvante en pacientes con diagnóstico de obesidad y diabetes. Método: Se realizó una revisión sistemática en artículos publicados en el periodo de 2019-2024, en las bases de datos Scielo, Repositorios universitarios, Pubmed, Google académico, Dialnet plus, Elsevier y metabuscadores como EPISTEMONIKOS (Cochrane Library, Pubmed, EMBASE, CINAHL, LILACS, PsycINFO, DARE, The campbell colaboracion online library, EPI-Centre evidence library, JBI database of sistematic reviews and implementation) y Redalyc. Resultados: La evidencia sugiere que la dieta vegetariana puede tener un impacto positivo en la reducción de la resistencia a la insulina y la dieta vegana supone un aumento en el consumo de carbohidratos y una disminución significativa de la ingesta de grasas y proteínas, es decir, ayuda a la disminución del peso corporal y la resistencia a la insulina presenta un 18%. Conclusiones: la dieta vegana/vegetarian impactan favorablemente en el control y mantenimiento de los niveles de Hb1AC y glucemia en pacientes con DMT2, con impactos secundarios que incluyen la disminución del IMC, mejor control lipídico y disminución en el riesgo y progresión de otras enfermedades crónicas en pacientes con obesidad y diabetes.

    • English

      Introduction: obesity is one of the main metabolic diseases, complex and multifactorial, which is caused by an interaction of the genotype, in which it is characterized by an abnormal accumulation of adipose tissue in different parts of the body. Objective: To compare the importance of the vegan and vegetarian diet as an adjuvant treatment in patients diagnosed with obesity and diabetes. Method: A systematic review was carried out in articles published in the period 2019-2024, in the databases Scielo, University Repositories, Pubmed, Google Scholar, Dialnet plus, Elsevier and metasearch engines such as EPISTEMONIKOS (Cochrane Library, Pubmed, EMBASE, CINAHL, LILACS, PsycINFO, DARE, The campbell collaboration online library, EPI-Centre evidence library, JBI database of systematic reviews and implementation) and Redalyc. Results: Evidence suggests that vegetarian diet may have a positive impact on reducing insulin resistance and vegan diet involves an increase in carbohydrate consumption and a significant decrease in fat and protein intake, i.e., it helps to reduce body weight and insulin resistance is 18%. Conclusions: Vegan/vegetarian diet has a favorable impact on the control and maintenance of Hb1AC and glycemia levels in patients with T2DM, with secondary impacts including decreased BMI, better lipid control and decreased risk and progression of other chronic diseases in patients with obesity and diabetes.


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