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Bibliometric study of scientific production in Scopus on psychiatric nutrition

    1. [1] Universidad de Ciencias Médicas de la Habana

      Universidad de Ciencias Médicas de la Habana

      Cuba

  • Localización: Health Leadership and Quality of Life, ISSN-e 3008-8488, Nº. 2, 2023 (Ejemplar dedicado a: Health Leadership and Quality of Life)
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Estudio bibliométrico de la producción científica en Scopus sobre la nutrición psiquiátrica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: la nutrición es un aspecto crucial en la psiquiatría, ya que una dieta adecuada puede disminuir el impacto y la discapacidad asociados con los trastornos mentales. Por ende, es necesario conocer el estado actual de la información disponible para la comunidad científica sobre este tema. Objetivo: caracterizar la producción científica indexada en Scopus sobre nutrición psiquiátrica, desde el 2019 hasta el 2022. Método: se realizó estudio bibliométrico de la producción científica relacionada con la nutrición psiquiátrica, indexada en Scopus desde 2019 hasta 2022. Se estudiaron indicadores bibliométricos de productividad, impacto y colaboración. Los datos se exportaron de la base de datos bibliográfica en cuestión, y fueron procesados con apoyo de las herramientas VOSviewer y Microsoft Excel. Resultados: entre 2019 y 2022 la producción científica sobre nutrición psiquiátrica disponible en Scopus abarcó un total de 198 publicaciones. El año de mayor producción fue el 2021 con el 29,8 % de los documentos publicados del período estudiado. Las citas de las publicaciones tuvieron tendencia a la disminución. En un análisis cronológico de las coocurrencias del término “nutrition” de manera pormenorizada permitió observar una mayor frecuencia de este término las publicaciones del año 2020. En cuanto a la colaboración entre países, destacaron Estados Unidos, Reino Unido, Canadá y Australia. Conclusiones: la producción científica sobre nutrición psiquiátrica ha creció de forma moderada desde 2019 hasta 2022, aunque el impacto de la misma se mantuvo en descenso. Es importante fortalecer la producción de conocimientos acerca de este tema y fomentar la colaboración interdisciplinaria entre la psiquiatría, la psicología y la nutrición.

    • English

      Introduction: Nutrition is a crucial aspect in psychiatry, as a proper diet can decrease the impact and disability associated with mental disorders. Therefore, it is necessary to know the current state of available information for the scientific community on this topic. Objective: To characterize the scientific production indexed in Scopus on psychiatric nutrition from 2019 to 2022. Method: A bibliometric study was conducted on scientific production related to psychiatric nutrition indexed in Scopus from 2019 to 2022. Bibliometric indicators of productivity, impact, and collaboration were studied. The data were exported from the bibliographic database in question and processed with the support of VOSviewer and Microsoft Excel tools. Results: Between 2019 and 2022, the scientific production on psychiatric nutrition available in Scopus covered a total of 198 publications. The year with the highest production was 2021 with 29.8% of the published documents in the studied period. Citations of publications tended to decrease. A chronological analysis of the co-occurrence of the term "nutrition" in detail allowed us to observe a higher frequency of this term in publications in 2020. Regarding collaboration between countries, the United States, United Kingdom, Canada, and Australia stood out. Conclusions: Scientific production on psychiatric nutrition has grown moderately from 2019 to 2022, although its impact has remained in decline. It is important to strengthen the production of knowledge about this topic and promote interdisciplinary collaboration between psychiatry, psychology, and nutrition


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