Félix D. Freire Sierra, Karina Mariela Solano Farias, Hugo Mata Cedeño, Wladimir Alberto del Rosario Alvarado
Este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la exportación ecuatoriana de cacao y sus derivados al Mercado de Estados Unidos, con una proyección para el año 2025, exponiendo los montos de exportaciones e importaciones de cacao del Ecuador a los Estados Unidos y viceversa. Se analizan las preferencias de consumo de derivados del cacao en el mercado estadounidense en los últimos diez años desde el 2022 hacia atrás. Se aplica un enfoque cuantitativo aplicando una investigación de tipo descriptiva, usando el método deductivo al seleccionar los datos y realizar su discusión, además, como técnicas de obtención de datos se consultaron fuentes bibliográficas de la última década desde el 2013 en adelante, y se concluye que el año 2015 tuvo el punto más alto de exportaciones y el 2017, el mínimo, proyectando las exportaciones para el 2025 con USD 192.826.830,00. Durante el período de pandemia y pos pandemia, la tendencia de consumo de chocolate orgánico y chocolate amargo ha crecido en Estados Unidos, siendo este país el principal consumidor de cacao y sus derivados.
This research work aims to analyze the Ecuadorian export of cocoa and its derivatives to the United States market, with a projection for the year 2025, exposing the amounts of exports and imports of cocoa from Ecuador to the United States and vice versa. Consumption preferences for cocoa derivatives in the US market are analyzed in the last ten years from 2022 backwards. A quantitative approach is applied applying a descriptive type of research, using the deductive method when selecting the data and carrying out its discussion, in addition, as data collection techniques, bibliographic sources from the last decade from 2013 onwards were consulted, concluding that the year 2015 with the highest point of exports and 2017 with the minimum. Projecting exports for 2025 with USD 192,826,830.00. During the pandemic and post-pandemic period, the consumption trend for organic chocolate and dark chocolate has grown in the United States, with this country being the main consumer of cocoa and its derivatives.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados