Cádiz, España
Sevilla, España
Introducción: el proyecto NOA analiza la atención nutricional del paciente oncológico en diferentes centros de Andalucía, establece áreas de mejora (fase 1 y 2) y evalúa su implantación durante un periodo de 6 meses (fase 3). Los resultados de las diferentes fases han sido publicados previamente. Objetivos: evaluar el grado de implantación de las diferentes medidas en la práctica clínica, tras 6 meses de la finalización el proyecto (a los 12 meses del inicio del mismo) en el Hospital Puerta del Mar (Cádiz). Métodos: evaluación prospectiva del porcentaje de pacientes con cribado nutricional, durante la hospitalización y en consultas externas de Oncología Médica y Oncología Radioterápica, de la participación de miembros de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética (UNCyD) en comités de tumores y de la intervención nutricional en los pacientes presentados en los mismos. Resultados: durante la duración del proyecto objetivamos un incremento progresivo del porcentaje de pacientes con cribado nutricional (tanto en hospitalizados como en consultas), una incorporación reglada de los miembros de la UNCyD en los comités de tumores y un aumento de los pacientes a los que se realiza valoración e intervención nutricional. Estos resultados se han mantenido tras la finalización del proyecto. Conclusiones: la implantación de estas medidas se ha traducido en un cambio en la atención nutricional del paciente oncológico en nuestro centro y en un incremento en la detección de pacientes subsidiarios a los que se realiza una intervención nutricional.
Introduction: the NOA project analyses the nutritional care of cancer patients in different centres in Andalusia, establishes areas for improvement (phases 1 and 2) and evaluates its implementation during a period of 6 months (phase 3). The results of the different phases have been previously published.
Objectives: to evaluate the degree of implementation of the different measures in clinical practice 6 months after the end of the project (12 months after the start of the project) in the Hospital Puerta del Mar (Cádiz).
Methods: prospective evaluation of the percentage of patients with nutritional screening, during hospitalisation and in outpatient clinics of Medical Oncology and Radiation Oncology, of the participation of members of the Nutrition Unit in oncology committees and of the assessment of the patients presented at these sessions.
Results: during the duration of the project we observed a progressive increase in the percentage of patients with nutritional screening (both in hospitalised patients and in outpatients), a regular incorporation of members of the Nutrition Unit in tumour committees and an increase in the number of patients undergoing nutritional assessment and intervention. These results have been maintained after the end of the project.
Conclusions: the implementation of these measures has resulted in a change in the usual clinical practice in the nutritional care of cancer patients and an increase in the detection of patients in need of nutritional intervention.
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