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Resumen de Evaluación del riesgo nutricional por STAMP de acuerdo con el tipo de cardiopatía congénita en pacientes pediátricos admitidos en un hospital de referencia

José de Jesús Vargas Lares, Lisset del Carmen López Segovia, Jonathan Antonio Casillas Moreno, Juan Carlos Barrera de León

  • español

    Introducción: los pacientes con cardiopatías congénitas se consideran de alto riesgo nutricional por la alteración del metabolismo de la patología de base y varios factores extracardíacos; la STAMP (Screening Tool for the Assessment of Malnutrition in Paediatrics) es la única herramienta validada en nuestro país, en una población pediátrica, para el tamizaje nutricional. Objetivo: evaluar el riesgo nutricional por tamizaje con STAMP en pacientes pediátricos de acuerdo con el tipo de cardiopatía congénita. Material y métodos: estudio transversal analítico realizado en 2023 en un hospital pediátrico de referencia. El estado nutricional se determinó por las puntuaciones Z basadas en los estándares de crecimiento infantil de la OMS 2006/CDC 2000. Se administró un cuestionario STAMP para establecer el riesgo nutricional. La estadística fue inferencial mediante chi cuadrado y la U de Mann-Whitney. Se usó el coeficiente de correlación de Spearman. Para el análisis se empleó el paquete estadístico SPSS V25. Resultados: se incluyeron 113 pacientes, masculinos (n = 57, 50,4 %) y femeninos (n = 56, 49,6 %). El grupo etario más frecuente fue el de los lactantes (n = 47, 45 %). Había afectación del estado nutricio, aguda o crónica, en n = 50 (44,3 %). Las cardiopatías congénitas cianógenas afectaron más al peso, la talla, la circunferencia media del brazo y los índices talla/edad y CMB/edad. Se establecieron dos grupos de riesgo nutricional conforme a la STAMP: intermedio, n = 74 (65,5 %), y elevado, n = 39 (34,5 %). La mayor afectación de los parámetros antropométricos se asoció a un riesgo elevado según la STAMP (p = 0,000). El tipo de cardiopatía congénita no estuvo asociado a un mayor incremento del riesgo nutricional por la STAMP (p = 0,76). No hubo correlación del puntaje STAMP con los parámetros bioquímicos. Conclusión: los pacientes con afectaciones cardiacas congénitas tendrán per se un riesgo intermedio conforme a la STAMP. El tipo de cardiopatía congénita no está relacionado con un mayor incremento del riesgo nutricional conforme a la STAMP.

  • English

    Introduction: patients with congenital heart disease are considered to be at high nutritional risk due to alterations in the metabolism of the underlying pathology and extracardiac factors. The STAMP (Screening Tool for the Assessment of Malnutrition in Paediatrics) is the only tool validated in our country in a pediatric population for nutritional screening.

    Objective: to evaluate nutritional risk by STAMP screening in pediatric patients according to type of congenital heart disease.

    Material and methods: an analytical cross-sectional study in 2023 in a pediatric reference hospital. Nutritional status was determined by Z scores based on WHO 2006/CDC 2000 child growth standards. The STAMP questionnaire was administered to establish nutritional risk. Inferential statistics with the Chi-squared and Mann-Whitney U-test were used. Spearman’s correlation coefficient was used. Analyses were carried out using the SPSS V25 statistical package.

    Results: 113 patients were included, male (n = 57, 50.4 %) and female (n = 56, 49.6 %). The most common age group was that of infants (n= 47, 45 %). Acute or chronic nutritional status impairment affected n = 50 (44.3 %) subjects. Cyanogenous congenital heart diseases had a greater impact on weight, height, average arm circumference and height/age, WBC/age indices. Two nutritional risk groups were established by STAMP: intermediate risk, n = 74 (65.5 %), and high risk, n = 39 (34.5 %). The greatest impact on anthropometric parameters was associated with elevated risk by STAMP, p = 0.000. The type of congenital heart disease was not associated with a greater increase in nutritional risk by STAMP (p = 0.76). There was no correlation of STAMP score with biochemical parameters.

    Conclusion: patients with congenital heart disease will have an intermediate risk per STAMP. The type of congenital heart disease is not related to a greater increase in nutritional risk due to STAMP.


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