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Consumption of ultra-processed foods raises the possibility of cardiovascular disease: A meta-analysis

  • Jiaxin You [1] ; Jinjie Hou [1] ; Xiaoran Xie [1] ; Rong Xu [1]
    1. [1] Department of Clinical Nursing, Tongji Hospital. Tongji Medical College of Huazhong University of Science and Technology. WuHan, People’s Republic of China
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 42, Nº. 1, 2025, págs. 117-130
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • El consumo de alimentos ultraprocesados aumenta la posibilidad de tener enfermedades cardiovasculares: metaanálisis
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo: el objetivo de este estudio fue evaluar la conexión entre el consumo de alimentos ultraprocesados y la probabilidad de padecer enfermedades cardiovasculares, con la intención de establecer una base para futuras investigaciones.

      Métodos: este metaanálisis se adhiere a los principios de información recomendados en el marco PRISMA. Se realizaron búsquedas en las bases de datos bibliográficas PubMed, Embase y Web of Science en enero de 2023.

      Resultados: se identificaron diez estudios observacionales a partir de 1.079 registros recuperados mediante búsquedas en diversas bases de datos bibliográficas electrónicas pertinentes y se identificaron dos estudios observacionales adicionales a partir de referencias dentro de uno de los registros recuperados, lo que llevó a la inclusión de un total de doce estudios observacionales. Los datos se combinaron utilizando modelos de efectos aleatorios y cocientes de riesgos relativos. Se observó que el consumo de una mayor cantidad de alimentos ultraprocesados se correlacionaba con una probabilidad un 31 % mayor de mortalidad por enfermedad cardiovascular, en comparación con los individuos que se abstenían de consumir cualquier alimento ultraprocesado. Además, se ha observado una asociación entre el mayor consumo de alimentos ultraprocesados y la probabilidad elevada de adquirir hipertensión, cardiopatías coronarias y trastornos cerebrovasculares.

      Conclusión: el consumo de una cantidad significativa de comidas ultraprocesadas aumenta la probabilidad de desarrollar enfermedades cardiovasculares o de fallecer por este motivo.

    • English

      Aim: the purpose of this study was to assess the connection among ultra-processed food consumption and the likelihood of cardiovascular disease, with the intention of establishing a basis for future research. Methods: this meta-analysis adheres to the reporting principles recommended in the PRISMA framework. PubMed, Embase, and Web of Science bibliographic databases were searched in January 2023. Results: ten observational studies were identified from 1,079 records retrieved by searching various relevant electronic bibliographic databases, and two additional observational studies were identified from references within one of the retrieved records; leading to the inclusion of a total of twelve observational studies. The data were combined, utilizing random effects models as well as relative risk ratios. Consuming a higher quantity of ultra-processed foods was found to be correlated with a 31 % elevated likelihood of mortality due to cardiovascular disease, in comparison to individuals who abstained from consuming any ultra-processed foods. Furthermore, an association has been seen between increased consumption of ultra-processed food and an elevated likelihood of acquiring hypertension, coronary heart disease, and cerebrovascular disorders. Conclusion: consuming a significant quantity of ultra-processed meals increases the likelihood of developing cardiovascular disease or experiencing mortality associated with cardiovascular disease.


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