RESUMEN Introducción: La salud del sistema estomatognático depende de la eficiencia en el desarrollo de sus funciones y una de ellas es la deglución. Es una actividad motora, automática, coordinada y neuromuscular compleja que transporta el alimento hacia el estómago. Los componentes del sistema estomatognático son verdaderos condicionantes de la fisiología deglutoria, y en esta, la neuromusculatura desempeña un rol preponderante en su eficiencia, al ser el primer componente en regular su actividad mediante la modificación del tono y longitud de sus fibras; además, determina el patrón a desarrollar como resultado del registro de las experiencias sensoriales-motoras y psico-emocionales en interacción con el medio ambiente. Los procesos de estabilidad músculo-esquelético, a partir de las bases posturales y las características del espacio bucal funcional, también adquieren importancia en la eficiencia de la deglución, al permitir los desplazamientos y el desarrollo en sí de las fases preparatoria y bucal de la misma. Objetivo: Argumentar los fundamentos sobre la eficiencia de la deglución. Métodos: Se realizó una búsqueda en las páginas SciELO, LILACS, Google académico, biblioteca Cochrane, Pubmed y revisión de artículos impresos desde octubre a noviembre de 2022. Se obtuvieron 46 documentos sin restricción de fecha de publicación y se incluyeron 32 citas bibliográficas con un 87,5% de actualización. Conclusiones: La eficiencia funcional de la deglución se fundamenta en la organización y coordinación de todas las estructuras involucradas con un mínimo gasto energético; es un proceso de autorregulación constante para preservar el equilibrio entre la morfología y la función del sistema estomatognático.
ABSTRACT Introduction: the health of the stomatognathic system depends on the efficiency in the development of its functions, and swallowing is one of them. Swallowing is a complex motor, automatic, coordinated and neuromuscular activity to transport food to the stomach. The components of the stomatognathic system are true determinants of swallowing physiology and the neuromusculature plays a predominant role in efficiency, being the first component to regulate its activity by modifying the tone and length of its fibers; in addition to determining the pattern to develop, as a result of the registration of sensory-motor and psycho-emotional experiences in interaction with the environment. The musculoskeletal stability processes based on the postural bases and the characteristics of the functional oral space also acquire importance in the efficiency of swallowing, by allowing the movements and development of the preparatory and oral phases of swallowing. Objective: to argue the fundamentals of swallowing efficiency. Methods: a search in SciELO, LILACS, Google Scholar, Cochrane Library and Pubmed pages was carried as well as a review of non-digital articles published from October to November 2022. A number of 46 documents were obtained without restriction of publication date and 32 bibliographic citations were included with 87.5% update. Conclusions: The functional efficiency of swallowing is based on the organization and coordination of all the structures involved, with minimal energy expenditure and a constant self-regulation process to preserve the balance between the morphology and function of the stomatognathic system.
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