RESUMEN Objetivo: Diseñar un sistema de costos por proceso con enfoque de calidad para la industria cárnica, que brinde información contextualizada y detallada para la toma de decisiones. Materiales y métodos: Para conformar el sustento teórico y metodológico de la investigación, se utilizaron los métodos del materialismo dialéctico: histórico-lógico, análisis-síntesis e inducción-deducción. Además, se realizó la revisión documental como técnica de investigación y como método empírico la observación, fundamentalmente, para el diagnóstico. Resultados: La investigación logró establecer las bases para la elaboración de un sistema de costos por procesos con enfoque de calidad, en correspondencia con la normativa contable vigente; por lo que se le atribuye especial relevancia al registro contable de los costos de calidad, el cual tributa a garantizar confiabilidad en el análisis como elemento clave para la toma de decisiones, en función de la mejora continua y la sostenibilidad empresarial. Conclusiones: La aplicación del sistema propuesto constituye una herramienta que posibilita el fortalecimiento del proceso de toma de decisiones, fundamentalmente, desde los aspectos que inciden en la calidad de los procesos de la industria cárnica, en aras de lograr una mejor gestión empresarial en el cumplimiento de los objetivos trazados.
ABSTRACT Objective: Design a process cost system with a quality approach for the meat industry, which provides contextualized and detailed information for decision making. Materials and methods: To form the theoretical and methodological basis of the research, the methods of dialectical materialism were used: historical-logical, analysis-synthesis and induction-deduction. In addition, documentary review as a research technique and observation were used as an empirical method, mainly for diagnosis. Results: The research managed to establish the bases for the development of a process cost system with a quality focus, in correspondence with current accounting regulations, which attributes special relevance to the accounting record of quality costs, since it is taxed guarantee reliability in the analysis as a key element for decision making, based on continuous improvement and business sustainability. Conclusions: The application of the proposed system constitutes a tool that makes possible to strengthen the decision-making process, fundamentally from the aspects that affect the quality of the meat industry processes, in order to achieve better business management in compliance with the set objectives.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados