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Resumen de Ambiente alimentario alrededor de establecimientos educacionales municipalizados de la ciudad de Chillán

Jacqueline Araneda Flores, Álvaro Toledo, Constanza Inzunza, Carolina Córdova, Anna Christina Pinheiro Fernandes

  • español

    Introducción: Los ambientes alimentarios externos a los establecimientos educacionales influyen en la alimentación y el estado nutricional de los niños. Objetivo: Determinar el tipo del ambiente alimentario que rodea establecimientos educacionales municipalizados de la ciudad de Chillán. Materiales y método: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con una muestra de cuatro establecimientos educacionales municipalizados y 139 puntos de venta de alimentos. Se utilizaron pautas de observación para medir ambientes alimentarios a 400 metros a partir del punto central de cada escuela. Las pautas evaluaron los puntos de venta de alimentos, según disponibilidad, variedad y publicidad de alimentos. Resultados: El 50% de los puntos de venta de alimentos que rodean a los establecimientos educacionales son categorizados como no saludables. Solo un 9% es considerado un punto de venta saludable. Conclusiones: Se observó una alta densidad de puntos de venta de alimentos no saludables alrededor de las escuelas estudiadas, propiciando un ambiente obesogénico. Es imperativo establecer políticas públicas para mejorar el ambiente alimentario escolar

  • English

    Introduction: Food environments outside educational establishments influence children’s diet and nutritional status. Objective: To determine the type of food environment that surrounds the municipal educational establishments of the city of Chillán. Material and method: A cross-sectional descriptive study was conducted involving a sample of four municipal educational establishments and 139 food establishments. Observation guidelines were used to measure food environments 400 meters from the center point of each school, evaluating food outlets based on food availability, variety, and advertising. Results: 50% of food outlets surrounding educational establishments were categorized as unhealthy. Only 9% were considered a healthy selling point. Conclusions: A high density of unhealthy food outlets was observed around the schools studied, fostering an obesogenic environment. It is imperative to establish public policies to improve the school food environment.


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