María Angélica Sosa, José Espinosa, Juan C. Basílico
El presente trabajo evalúa la influencia presentada por el contenido de fumonisinas en maíz utilizado como materia prima para la producción de bioetanol. Mediante experimentos de fermentación a escala laboratorio, a partir de maíz con concentraciones crecientes de fumonisinas, se comparan tres parámetros básicos del proceso de fermentación (eficiencia, productividad y rendimiento) y se contrastan la concentración final de etanol producido y el contenido inicial de almidón en la materia prima. Para valores de 0 y 1.400 ppm de fumonisinas en maíz, la concentración promedio de etanol producido fue de 6,05% (p/p) y de 3,23% (p/p), respectivamente. Así también, los tres parámetros analizados disminuyeron al aumentar el nivel de contaminación. Los resultados obtenidos demostraron que el maíz contaminado con fumonisinas puede ser utilizado como materia prima para la producción de etanol en fermentaciones convencionales, siendo razonable utilizarlo hasta un nivel de contaminación que no supere las 140 ppm de fumonisinas
In this study, we evaluate the influence exerted by the presence of fumonisins in corn used as feedstock for the production of bioethanol. With fermentation experiments at laboratory scale, using corn with increasing concentrations of fumonisin as raw material, three basic parameters of the fermentation process (efficiency, productivity and performance) are compared and the final concentration of ethanol and initial starch content in the raw material are contrasted. For values of 0 and 1,400 ppm of fumonisins in corn, the average concentration of ethanol produced was 6.05% (w/w) and 3.23% (w/w), respectively. In addition, the three parameters analyzed decreased with increasing contamination level. The results showed that corn contaminated with fumonisin could be used as feedstock for ethanol production in conventional fermentation processes, being reasonable to use it up to a concentration not exceeding 140 ppm fumonisin.
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