Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Caracterització dels vins escumosos de la varietat trepat

Mireia Esteruelas, M. Francesca Fort, Fernando Zamora Marín, Joan Miquel Canals

  • español

    En el aspecto visual de los vinos espumosos se aprecia la formación de espuma, que ha de ser blanca y compacta, con burbujas pequeñas. Para eso han de aparecer cordones de burbujas que al llegar a la superficie se desplacen hacia los lados formando una corona que cubra todo el disco de líquido. Para evaluar la espuma existe un aparato llama do Mosalux, que se ha utilizado para comparar la espumabilidad del trepat con vinos de otras variedades. El trepat tiene unas propiedades espumeantes comparables a las mejores variedades evaluadas, siendo un vino muy adecuado para la elaboración de espumosos.

  • català

    En l’aspecte visual dels vins escumosos s’aprecia la formació d’escuma, que ha de ser blanca i compacta, amb bombolles de grandària petita. Per això han d’aparèixer cordons de bombolles que en arribar a la superfície migrin cap als costats formant una corona que cobreixi tot el disc de líquid. Per a avaluar l’escuma hi ha un aparell anomenat Mosalux, que s’ha emprat per a comparar l’escumabilitat del trepat amb vins d’altres varietats. El trepat té unes propietats escumants comparables a les millors varietats avaluades, i és un vi molt adequat per a l’elaboració d’escumosos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus