La tierra ha sido históricamente el principal factor de producción, el sustento de la subsistencia y la reproducción de la especie humana, el soporte de sus sistemas de vida y organización social y política. El producto de los campos, fruto de las personas que los cultivan, se derrama por todo el tejido socioeconómico de nuestras sociedades históricas y alimenta no sólo las vidas de los particulares y sus organizaciones colectivas, sino también a la más importante de estas organizaciones, el Estado, cuyo origen y naturaleza cambiante no se pueden entender sin el impuesto.
En el libro se abordan, desde diferentes ópticas y metodologías, y con un rigor notable, muchas de las cuestiones que se debatieron, primero, en el Encuentro de Investigadores sobre Fiscalidad y Agricultura (Edades Media, Moderna y Contemporánea) celebrado en Santiago de Compostela en febrero de 2005 y, después, en el XI Congreso de Historia Agraria, celebrado en Aguilar de Campoo en junio de 2005, organizado por la Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA). Los diferentes autores tratan, así, de identificar los impuestos soportados por la agricultura y quiénes percibían esos tributos (Estado, concejos, señores, Iglesia); abordan, igualmente, las relaciones entre la lógica fiscal (la instrumentación de los tributos) y las estructuras social y política de sus épocas respectivas y, cuando es posible, cuantifican los impuestos pagados por la agricultura y los agricultores, a través de una aproximación macroeconómica, sectorial, y una aproximación microeconómica a la carga fiscal soportada por las rentas de la tierra y los cultivos. Esto es posible porque se han utilizado fuentes y metodologías que permiten valorar la distribución social del impuesto y aproximar los efectos de la fiscalidad sobre las condiciones de vida de las clases agrarias y sobre las actividades agrícolas.
págs. 17-58
págs. 59-80
La sisa de la carn: Ganadería, abastecimiento cárnico y fiscalidad en los municipios valencianos bajomedievales
págs. 81-102
págs. 103-136
págs. 137-162
págs. 163-184
Del almagram a las particiones de frutos: Las cargas agrarias en las aljamas musulmanas del Reino de Valencia
págs. 185-222
La fiscalidad sobre el azafrán: Una "cuestión de estado" en la Cataluña del siglo XV
págs. 223-244
Producción agraria e impuesto municipal directo: La tasación de la tierra en los padrones de riqueza valencianos (siglos XIV-XV)
págs. 245-263
págs. 265-302
págs. 303-326
págs. 327-352
El reconocimiento de la realidad agraria a través de dos fuentes fiscales: Rentas Provinciales versus Única contribución. El caso de Cuenca (1749-1774)
págs. 353-376
págs. 377-398
págs. 399-421
Fiscalidad y agricultura en la españa contemporánea: una aproximación historiográfica
págs. 423-456
"Entradas y salidas": Sobre contabilidades agrarias y fiscalidad en Cataluña (1815-1930)
págs. 457-488
Distribución social y efectos socioeconómicos de la fiscalidad rústica liberal: Aproximación a partir de la evolución de la presión fiscal agraria en el siglo XIX en la campiña de Córdoba
págs. 489-526
Fiscalidad liberal, cambios en la distribución de la carga contributiva y transformación del modelo agrario: Mallorca (1845-1900)
págs. 527-550
La presión fiscal sobre la producción de plátanos en Canarias: una aproximación desde las empresas
págs. 551-570
La Hacienda pública española y la crisis agraria de finales del siglo XIX: la recaudación tributaria como síntoma
págs. 571-596
Fraude fiscal y cuestión catastral entre finales del XIX y principios del XX: el ejemplo cordobés del conde de Torres Cabrera
págs. 597-616
págs. 617-650
págs. 651-671
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