El turismo rural y en áreas protegidas ha experimentado un auge sostenido a lo largo de las últimas décadas, creciendo notablemente por encima de la media del conjunto de los viajes turísticos. A ello han contribuido tanto los cambios en las preferencias de los turistas como la implementación de políticas públicas, pues se ha visto en estas modalidades de turismo una oportunidad para impulsar el desarrollo rural y apoyar la conservación del patrimonio natural y cultural. En este libro se tratan los aspectos más relevantes del turismo rural y en áreas protegidas, desde la conformación de productos y el marketing y posicionamiento de destinos, hasta el análisis de la contribución del turismo al desarrollo territorial pasando por la valoración de activos ambientales turísticos y la conformación de rutas temáticas basadas en la historia y el patrimonio del mundo rural y de la naturaleza. Por ello, resultará de interés tanto para estudiantes de postgrado como para consultores, docentes, planificadores públicos, estudiantes de grado y público en general deseoso de conocer los fundamentos de esta apasionante actividad humana
Turismo rural y en áreas protegidas: una panorámica
Matías M. González Hernández, Carmelo Javier León González, Javier de León Ledesma, Sergio Moreno Gil
págs. 23-34
Identificación de los perfiles del turista rural y la adaptación de la comercialización: aplicación práctica
Cristina del Río Fresen, Patricia Picazo Peral, Rita Carballo Fuentes, Sergio Moreno Gil
págs. 35-52
Valoración económica de los espacios naturales en Canarias como atractivo turístico
Carmelo Javier León González, Jorge E. Araña, Javier de León Ledesma
págs. 53-66
Metodología para la estimación de los atractivos de un destino turístico rural
Juan María Hernández, Yolanda Santana Jiménez, Rafael Suárez Vega
págs. 67-82
Rutas alimentarias: Una estrategia de desarrollo turístico inclusivo fundada en alimentos con identidad
págs. 83-98
Diseño de rutas turísticas en áreas rurales y naturales: Orientaciones metodológicas
págs. 99-118
Turismo con aroma a café: un estudio de una simbiosis de la agricultura orgánica y el turismo rural
págs. 119-136
Demanda de actividades náutico-recreativas en el Parque Nacional de Cancún: implicaciones para el recurso arrecifal
Alfonso de Jesús Jiménez Martínez, José Francisco Domínguez Estrada
págs. 137-152
págs. 153-164
Redes colaborativas para la competitividad del turismo rural
Matías M. González Hernández, Carlos Fernández Hernández, Juana Teresa Aguiar Quintana
págs. 165-182
La integración de los indicadores de turismo sostenible en la planificación del turismo rural
Francisco Javier Blancas Peral, Macarena Lozano Oyola, Mercedes González Lozano, Rafael Caballero Fernández, Flor María Guerrero Casas
págs. 183-198
págs. 199-214
Modelo de ciclo de vida de los residuos turísticos: el caso de la reserva de la biosfera "Seaflower" (Colombia)
págs. 215-230
Pequeños pueblos y turismo rural en Argentina: análisis y perspectivas
págs. 231-244
Turismo en áreas naturales en destinos urbanos en el sur de Brasil: gestión de áreas protegidas
José Gandara, Valéria de Meira Albach, Vinicius Bonelli Vieira
págs. 245-262
Desarrollo regional y turismo en Latinoamérica: caso colombiano
Jesús Olivero Verbel, Karina Caballero Gallardo, Ángela Cañón Cárdenas
págs. 263-274
Turismo rural y conservación en la costa de Jalisco
Alfredo Argentino César Dachary, Stella Maris Arnaiz Burne, Fernanda César Arnaiz
págs. 275-290
Turismo rural en Uruguay: un producto complementario
págs. 291-304
Actividad turística y sostenibilidad territorial: el caso del Delta del Ebro en Tarragona (España)
págs. 305-320
págs. 321-334
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados