Esta obra consiste en la recopilación de casos clínicos reales extraídos de las consultas externas de las diferentes especialidades médicas. Van acompañados de un comentario en el que se hace referencia a las recomendaciones de las sociedades científicas y guías clínicas. Se trata de unir las práctica del día a día con la evidencia científica. Por último, se incluyen cinco preguntas de test para autoevaluación del lector.
Anciano diabético por pérdida de peso por hiporexia
Alejandro Sanz París, Diana Boj Carceller, Beatriz Lardiés Sánchez, Leticia Pérez Fernández, Isabel Azcona Monreal, María Martínez García
págs. 13-19
Náuseas y vómitos en paciente con diabetes mellitus tipo 1: más allá de la cetoacidosis diabética
Julia Campos Fernández, Ana Agudo Tabuenca, Esperanza Aguillo Gutiérrez, Julia Ocón Bretón, Laura Borau Maorad
págs. 21-28
Diabetes, desnutrición y enfermedad renal crónica: 3 en 1. ¿Qué fórmula de nutrición enteral elegimos?
Diana Boj Carceller, Beatriz Lardiés Sánchez, María Eugenia López Valverde, Leticia Pérez Fernández, Isabel Azcona Monreal, Alejandro Sanz París
págs. 29-35
Coma hiperosmolar en paciente diabética con patología tumoral digestiva
Clara Bibián Getino, Ignacio Ferrando Lacarte, Marta González Eizaguirre, Carmen Deza Pérez
págs. 37-46
Cirugía bariátrica y gestación
María Eugenia López Valverde, M.ª José Pamplona Civera, José Antonio Chena Alejandro, Isabel Melchor Lacleta, José Antonio García Erce
págs. 47-56
págs. 57-63
Beneficios del soporte nutricional en paciente con disfagia, diabetes y enfermedad de Alzheimer
Beatriz Lardiés Sánchez, Leticia Pérez Fernández, Isabel Azcona Monreal, María Martínez García, Alejandro Sanz París
págs. 65-73
Enfermedad de Wernicke y déficit nutricional. A propósito de un caso
Antonio Carreras Giralda, Eva Mayayo Castillejo, María Pilar Astier Peña, Alberto Matías Sanfrutos, Francisco de Pablo Cillero, Beatriz Brun Valverde
págs. 77-84
Pseudo-Cushing por ingesta enólica subrepticia
Ana Lidia Medrano Navarro, Julia Campos Fernández, Laura Borau Maorad, Ana Agudo Tabuenca, José Jorge Ortez Toro
págs. 85-92
Enfermedad de Alzheimer en asociación con síndrome de Miller-Fisher
Carolina García Arguedas, Isabel Pajares Bernad, María Pilar Navarro Pérez, Sonia Santos Lasaosa
págs. 93-101
Disfagia en paciente con esclerosis múltiple
María Blanca García García, Carmen Cabrejas Gómez, Concepción Vidal Peracho, Orosia Bandrés Nivela, Ana Cristina Camuñas Pescador, Amaya Barragán Angulo, Lorena García Fernández
págs. 103-112
Hiperostosis esquelética idiopática difusa y nutrición enteral en paciente geriátrico
Marta González Eizaguirre, Carmen Deza Pérez, Ignacio Ferrando Lacarte, Clara Bibián Getino, Carmen Cánovas Pareja, E. García-Arilla Calvo
págs. 113-129
Importancia de la valoración nutricional precoz en el paciente con Alzheimer: disfagia y anorexia
págs. 131-141
Suplementación nutricional en una octogenaria con fractura de cadera
Carmen Deza Pérez, Marta González Eizaguirre, Ignacio Ferrando Lacarte, Clara Bibián Getino, M. Pilar Mesa Lampré
págs. 143-150
Demencia moderada y enfermedades neurodegenerativas: manejo de la disfagia neurógena
Leticia Pérez Fernández, Beatriz Lardiés Sánchez, Isabel Azcona Monreal, María Martínez García
págs. 151-159
págs. 161-171
Manejo nutricional de un paciente con ictus de la arteria cerebral media
Beatriz Lardiés Sánchez, Leticia Pérez Fernández, Isabel Azcona Monreal, María Martínez García, Alejandro Sanz París
págs. 173-182
Más allá de un ictus: úlceras por presión como una de sus complicaciones
págs. 183-193
Nutrición enteral por sonda nasogástrica en paciente con ictus isquémico agudo
María Pilar Navarro Pérez, Alberto Garrido Fernández, Alba López Bravo, Paúl Vinueza Buitrón, C. Tejero Juste, Carolina García Arguedas
págs. 195-204
Ictus y disfagia: desde la gastrotomía al espesante
Rolf Sander, Viviana Guerrero Cedeño, Adriana Narvión Carriquiri, Carmen Gorgas Soria, Ana Cristina Sanjoaquín Romero
págs. 205-211
Paciente con ictus y disfagia: de la sonda al espesante
págs. 213-218
Importancia de la nutrición en la evolución y tratamiento del cáncer
Natalia Fidalgo Pinilla, Ana Carmen Quílez Puras, Diego Ochoa-Zarzuela, Carmen Murillo Medel
págs. 221-232
Isabel Pajares Bernad, Carolina García Arguedas, Ana Cebollero de Miguel, Irene Torres Ramón, María Yolanda Llorente García, Javier Martínez Trufero
págs. 233-243
Nutrición en el paciente gastrectomizado
María Eugenia López Valverde, Karen Cecilia Martínez, Leticia Pérez Fernández, Isabel Azcona Monreal, María Martínez García, Diana Boj Carceller
págs. 245-252
Nutrición enteral por yeyunostomía en paciente con carcinoma de esófago localmente avanzado
Beatriz Lardiés Sánchez, Leticia Pérez Fernández, Isabel Azcona Monreal, María Martínez García, Alejandro Sanz París
págs. 253-262
Nutrición enteral por gastrostomía percutánea en un paciente con cáncer de epiglotis
Mara Cruellas Lapeña, Nieves Galán Cerrato, Elisa Quílez Bielsa, Alexia Fernández Ruiz, Alberto Rodrigo Cáceres, Ana Callejo Pérez
págs. 263-269
Nutrición mediante gastrostomía de forma prolongada en paciente con carcinoma de hipofaringe
Alberto Rodrigo Cáceres, Ana Callejo Pérez, Patricia Iranzo Gómez, Alexia Fernández Ruiz, Elisa Quílez Bielsa
págs. 271-278
Carmen Cabrejas Gómez, Blanca García García, Concepción Vidal Peracho, Amaya Barragán Angulo, Ana Cristina Comuñas Pescador, Orosia Bandrés Nivela
págs. 279-285
Manejo nutricional perioperatorio en paciente con cáncer de colon
Elisa Quílez Bielsa, Alexia Fernández Ruiz, Patricia Iranzo Gómez, Alberto Rodrigo Cáceres, Ana Callejo Pérez, Alfonso Yubero Esteban
págs. 287-293
Manejo nutricional perioperatorio de paciente con tumor gástrico
Beatriz Lardiés Sánchez, Leticia Pérez Fernández, Isabel Azcona Monreal, María Martínez García, Alejandro Sanz París
págs. 295-304
Nutrición parental en suboclusión intestinal por carcinomatosis peritoneal
Ana Callejo Pérez, Alberto Rodrigo Cáceres, Patricia Iranzo Gómez, Alexia Fernández Ruiz, Elisa Quílez Bielsa, Nieves Galán Cerrato
págs. 305-312
Nutrición enteral en paciente oncológico con mucositis rádica
Isabel Azcona Monreal, Leticia Pérez Fernández, María Martínez García, Beatriz Lardiés Sánchez, Diana Boj Carceller, Alejandro Sanz París
págs. 313-323
págs. 325-330
Fragilidad del paciente anciano con cáncer y alto riesgo nutricional
Nieves Galán Cerrato, Ana Callejo Pérez, Alberto Rodrigo Cáceres, Elisa Quílez Bielsa, Mara Cruellas Lapeña, R. Lastra del Prado
págs. 331-337
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados