La Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de La Rioja ha editado La Rioja its vineyards and wines, un libro en inglés sobre el sector vitivinícola riojano que ofrece un recorrido por su historia, el cultivo de la viña, la elaboración de vino y diferentes visiones sobre su economía, cultura y diversidad, controles de calidad del Consejo Regulador, investigación y patrimonio turístico. La monografía, ahora editada en inglés, supone una revisión y actualización de La Rioja, sus viñas y su vino, publicada en el año 2000. El número de capítulos se ha reducido a trece buscando un enfoque más divulgativo de los contenidos, y teniendo en cuenta que va dirigido a un público más internacional. En este sentido, es un libro de consulta no sólo para los técnicos y profesionales vinculados al sector vitivinícola, sino para todos aquellos que quieran conocer un poco más sobre una tierra íntimamente ligada a la viña y a sus vinos. Estructura El libro está estructurado en cuatro bloques temáticos: Memoria, La Viña, La Bodega y Visiones; que a su vez contienen los trece capítulos escritos por los autores Santiago Ibáñez, Jesús Javier Alonso, Fernando Martínez de Toda, Javier Tardáguila, Enrique García-Escudero, José Hidalgo Togores, Juana Martínez García, Emilio Barco Royo, Mª Cruz Navarro Pérez, José Luis Lapuente, José Miguel Martínez Zapater, Juan Bautista Chávarri y Luis Vicente Elías. La Rioja its vineyards and wines ofrece una amplia visión sobre el mundo del vino, desde un pasado que se remonta a la época romana hasta alcanzar el presente ligado a la calidad y el rigor de la mano de la Denominación de Origen Calificada. A través de sus 200 páginas se puede conocer la historia, el sistema de cultivo de las viñas y el método de elaboración del vino, deteniéndonos en la crianza como proceso diferenciador del Rioja; cómo son las gentes que cultivan esas viñas y elaboran ese vino, la economía que se genera a través del producto, la diversidad de los vinos y el patrimonio que supone el territorio desde el punto de vista turístico, sin olvidar la investigación que realiza el Instituto de las Ciencias de la Vid y del Vino y los controles de calidad del Consejo Regulador. Los textos están acompañados de abundante material fotográfico de gran calidad, para lo que se ha contado con la colaboración de numerosas instituciones, bodegas y particulares, además de imágenes de los fotógrafos Miguel Ángel Robredo, Daniel Acevedo, Rafael Lafuente y Sergio Aja, entre otros autores.
The time that saw the birth of Rioja: a history of a wine and a region up to the early 20th century
págs. 10-25
Nonagenarian Rioja: a journey through the history of the Denominación de Origen Calificada
págs. 26-39
Anatomy of the vine: origin, morphology, vegetative and reproductive cycles, and varieties
págs. 40-53
Monitoring the vineyard: evaluating and managing the vineyard
págs. 54-63
In the field: irrigation, fertilisation and soil maintenance techniques
págs. 64-75
From the grape to the wine: technical aspects on making Rioja wines
págs. 76-91
The repose of a wine: the barrel as a quality factor in ageing Rioja reds
págs. 92-107
A monologue by a wine vat: about the vineyards of La Rioja and the men who tend them and make wine from them
págs. 108-123
Numbers, vineyards and barrels: the economy of the Rioja wine industry
págs. 124-141
The guarantee of a name: the control board. Quality control in the field and in the winery
págs. 142-155
Understanding, applying, improving: winemaking research and innovation in La Rioja
págs. 156-167
Rioja universe: unique in its style, diverse in its expression
págs. 168-181
Itineraries through La Rioja: landscape and wineries in wine tourism
págs. 182-197
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados