Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La Rioja, its vineyards and wines

Imagen de portada del libro La Rioja, its vineyards and wines

Información General

Resumen

  • La Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de La Rioja ha editado La Rioja its vineyards and wines, un libro en inglés sobre el sector vitivinícola riojano que ofrece un recorrido por su historia, el cultivo de la viña, la elaboración de vino y diferentes visiones sobre su economía, cultura y diversidad, controles de calidad del Consejo Regulador, investigación y patrimonio turístico. La monografía, ahora editada en inglés, supone una revisión y actualización de La Rioja, sus viñas y su vino, publicada en el año 2000. El número de capítulos se ha reducido a trece buscando un enfoque más divulgativo de los contenidos, y teniendo en cuenta que va dirigido a un público más internacional. En este sentido, es un libro de consulta no sólo para los técnicos y profesionales vinculados al sector vitivinícola, sino para todos aquellos que quieran conocer un poco más sobre una tierra íntimamente ligada a la viña y a sus vinos. Estructura El libro está estructurado en cuatro bloques temáticos: Memoria, La Viña, La Bodega y Visiones; que a su vez contienen los trece capítulos escritos por los autores Santiago Ibáñez, Jesús Javier Alonso, Fernando Martínez de Toda, Javier Tardáguila, Enrique García-Escudero, José Hidalgo Togores, Juana Martínez García, Emilio Barco Royo, Mª Cruz Navarro Pérez, José Luis Lapuente, José Miguel Martínez Zapater, Juan Bautista Chávarri y Luis Vicente Elías. La Rioja its vineyards and wines ofrece una amplia visión sobre el mundo del vino, desde un pasado que se remonta a la época romana hasta alcanzar el presente ligado a la calidad y el rigor de la mano de la Denominación de Origen Calificada. A través de sus 200 páginas se puede conocer la historia, el sistema de cultivo de las viñas y el método de elaboración del vino, deteniéndonos en la crianza como proceso diferenciador del Rioja; cómo son las gentes que cultivan esas viñas y elaboran ese vino, la economía que se genera a través del producto, la diversidad de los vinos y el patrimonio que supone el territorio desde el punto de vista turístico, sin olvidar la investigación que realiza el Instituto de las Ciencias de la Vid y del Vino y los controles de calidad del Consejo Regulador. Los textos están acompañados de abundante material fotográfico de gran calidad, para lo que se ha contado con la colaboración de numerosas instituciones, bodegas y particulares, además de imágenes de los fotógrafos Miguel Ángel Robredo, Daniel Acevedo, Rafael Lafuente y Sergio Aja, entre otros autores.

Otros catálogos

Listado de artículos


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno