Ha sido reseñado en:
"Tratado de derecho agrario" de Esther Muñiz Espada y Pablo Amat Llombart
Begoña González Acebes (res.)
Revista Jurídica del Notariado, ISSN 1132-0044, Nº 104, 2017, págs. 401-403
La obra constituye un completo estudio sistemático y científico del Derecho agrario, agroalimentario, agroindustrial, agroambiental y del desarrollo rural, desde la perspectiva normativa, doctrinal y jurisprudencial. Supone un instrumento esencial de trabajo y consulta tanto para teóricos como prácticos en la materia.
La primera parte, "Introducción. Derecho agrario patrimonial y empresarial", estudia el origen y especialidad del Derecho agrario, su evolución ante los retos del siblo XXI, la empresa agraria y los elementos que la configuran. También analiza la propiedad agraria y rural, instituciones para la ordenación de las estructuras agrarias en el marco de la empresa: arrendamientos rústicos, aparcerías, cesión del uso privado del agua para riego, contratación agroalimentaria, crédito agrícula, seguros agrarios, etc. Asimismo, las especialidades del Derecho laboral y de seguridad social relativas a la empresa agraria y los trabajadores del campo son objeto de atención.
La segunda parte, "Derecho agroalimentario", analiza las instituciones de fomento y certificación de la producción agroalimentaria de calidad, como las denominaciones de origen. Aborda igualmente la regulación de alimentos y piensos modificados genéticamente, la producción ganadera para abasto y su régimen jurídico, así como la publicidad y presentación de los alimentos. También se estudian los principios de la seguridad alimentaria, la trazabilidad de alimentos en la cadena agroalimentaria y el régimen de responsabilidad civil por daños ocasionados por alimentos defectuosos.
La tercera parte, "Derecho agroambiental y rural", examina la relación de la agricultura con el cambio climático, la responsabilidad medioambiental, las ayudas al desarrollo rural, los montes, la agricultura de montaña y la actividad forestal.
págs. 33-67
Capítulo 2. Evolución del derecho de la agricultura: las fases históricas y la redefinición del derecho de la agricultura frente a los nuevos desafíos del siglo XXI
págs. 69-103
Capítulo 3. La empresa agraria. El empresario agrario: concepto y tipología
págs. 105-156
págs. 157-205
págs. 207-253
págs. 255-268
págs. 269-358
págs. 359-381
págs. 383-441
págs. 443-488
págs. 489-520
págs. 521-545
págs. 547-584
págs. 585-608
Capítulo 15. Producción agroalimentaria de calidad: denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas, especialidades tradicionales garantizadas, producción ecológica e integrada
págs. 611-655
págs. 657-718
Capítulo 17. La regulación de los OMG en el marco de la Unión Europea: alimentos y piensos genéticamente modificados
págs. 719-756
págs. 757-784
págs. 785-814
págs. 817-859
págs. 861-914
págs. 915-953
págs. 955-972
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados