La Nutrición Clínica es una disciplina relativamente moderna que ha evolucionado de forma vertiginosa en los últimos años. En situación de enfermedad, la indicación de un adecuado soporte nutricional cobra una especial relevancia y repercute de forma muy significativa sobre la evolución de todo tipo de enfermedades, desde el cáncer a enfermedades degenerativas o sobre el resultado de la cirugía. Diagnosticar precozmente la desnutrición que está asociada al propio fenómeno de enfermar y ayudar a seleccionar desde la alimentación oral más básica hasta la nutrición artificial más sofisticada es el objetivo fundamental de esta obra. Si el soporte nutricional es el adecuado y se ajusta a las necesidades de cada individuo, ya sea un niño pequeño o un anciano, y se instaura de forma precoz en el tiempo podemos esperar los mejores resultados sobre la evolución de nuestros pacientes, tanto ingresados como de aquellos que acuden a las consultas
Principios de la nutrición clínica
Carmen Gómez Candela, Laura Mª Bermejo López, Bricia López Plaza, Cristina Santurino Fontecha, Socorro Coral Calvo Bruzos, Samara Palma Milla
págs. 13-37
Marlhyn Valero Pérez, Margarita Calso, Lucía Arcos Castellano, Mª José Ariza Astolfi, Samara Palma Milla, Carmen Gómez Candela
págs. 39-62
Valoración del estado nutricional y cálculo de requerimientos nutricionales
Cristina Montes Castillo, Marlhyn Valero Pérez, Marta Expósito, Mª José Ariza Astolfi, Bricia López Plaza, Laura Mª Bermejo López
págs. 63-86
La hidratación en el paciente hospitalizado
Natalia García Vazquez, Mariana Gomes Porras, Alexander Agrifoglio Rotaeche, Luis Suárez Gonzalo, Juan Pedro Pérez Robledo, Carmen Gómez Candela
págs. 87-102
Dietoterapia y el servicio de alimentación hospitalaria
Margarita Calso, Diana del Gallo Errea, Pilar Martín Laredo, Alicia Crespo Plaza, Marina Morato Martínez, Matías Ruiz Garrido, Carmen Gómez Candela
págs. 103-126
Beatriz Pelegrina Cortés, Marina Morato Martínez, Lucía Arcos Castellano, Mª Dolores Lechón Alonso, Teresa Alarcón Alarcón, Mª Guadalupe Poderoso Bueno, Beatriz Castelo Fernández, Teresa Pérez Manrique, Natalia García Vazquez, Carmen Gómez Candela
págs. 127-142
Nutrición enteral hospitalaria
Arturo Lisbona Catalán, Marta Pulido Vega, Beatriz Pelegrina Cortés, Natalia García Vazquez, Samara Palma Milla, Carmen Gómez Candela
págs. 143-163
Incompatibilidades fármaco-nutrición enteral
Natalia García Vazquez, Marisa Testillano Tarrero, Ángeles García Martín
págs. 165-172
Nutrición parental central y periférica
Natalia García Vazquez, Juan Pedro Pérez Robledo, Luis Suárez Gonzalo, Ramón Corripio Sánchez, Samara Palma Milla, Carmen Gómez Candela
págs. 173-204
Indicaciones del soporte nutricional basado en la evidencia científica y en guías clínicas
Samara Palma Milla, Paola Andrea Parra Ramírez, Arturo Lisbona Catalán, Oscar Moreno Domínguez, Carmen Gómez Candela
págs. 205-250
Prevención y tratamiento del Síndrome de Realimentación
Diego Meneses, Oscar Moreno Domínguez, Mariana Gomes Porras, Beatriz Pelegrina Cortés, Samara Palma Milla, Carmen Gómez Candela
págs. 251-258
Enfoque multidisciplinar de la disfagia en el Hospital La Paz y coordinación con Atención Primaria
Marina Morato Martínez, Marta Pulido Vega, Arturo Lisbona Catalán, Yanira Ramírez Rodríguez, Victoria García Concejero, Alejandro Castro, Emilia Arrebola Vivas, Rosa Julián Viñals, Carmen Gómez Candela
págs. 259-284
Teresa Alarcón Alarcón, Marlhyn Valero Pérez, Socorro Coral Calvo Bruzos, Laura Mª Bermejo López, Bricia López Plaza, Carmen Gómez Candela
págs. 285-304
Soporte nutricional en el paciente oncológico
Samara Palma Milla, Marina Morato Martínez, Noemí Repilado Alonso, Beatriz Castelo Fernández, Ana Escribano Uzcudun, Carmen Gómez Candela
págs. 305-327
Nutrición en el paciente crítico
Alexander Agrifoglio Rotaeche, Natalia García Vazquez, Luis Suárez Gonzalo
págs. 329-339
Miguel Sáenz de Pipaón Marcos, Ana Bergua Martínez, Ana Moráis López, Lorena Magallares García, Natalia García Vazquez
págs. 341-360
Soporte nutricional en el paciente quirúrgico
Samara Palma Milla, Juan Pedro Pérez Robledo, Ramón Corripio Sánchez, Cristina Montes Castillo, Denisse Chu Montiel, Carmen Gómez Candela
págs. 361-379
Soporte nutricional en enfermedades neurológicas
Oscar Moreno Domínguez, Beatriz Pelegrina Cortés, Diego Meneses, Mariana Gomes Porras, Arturo Lisbona Catalán, Samara Palma Milla, Carmen Gómez Candela
págs. 381-399
Soporte nutricional en el paciente diabético o con hiperglucemia
Yvonne Fernández Cagigao, Arturo Lisbona Catalán, Oscar Moreno Domínguez, Diego Meneses, Samara Palma Milla, Carmen Gómez Candela
págs. 401-415
Soporte nutricional en el paciente con insuficiencia renal
Beatriz Pelegrina Cortés, Cristina Vega, Marina Morato Martínez, Denisse Chu Montiel, Samara Palma Milla, Carmen Gómez Candela
págs. 417-434
Soporte nutricional en fallo intestinal
Paola Andrea Parra Ramírez, Carmen Gómez Candela, Beatriz Pelegrina Cortés, Arturo Lisbona Catalán, Ana Barbado Cano, Samara Palma Milla
págs. 435-449
Nutrición enteral domiciliaria
Denisse Chu Montiel, Mariana Gomes Porras, Noemí Repilado Alonso, Marta Pulido Vega, Samara Palma Milla, Carmen Gómez Candela
págs. 451-468
Nutrición parental domiciliaria
Denisse Chu Montiel, Samara Palma Milla, Marta Pulido Vega, Alberto Alonso Babarro, Teresa Pérez Manrique, Carmen Gómez Candela
págs. 469-484
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados