Este segundo tomo de la obra: “Patrimonio ganadero andaluz” constituye, probablemente, el de mayor importancia de los tres que la conforman, por cuanto trata de manera específica y detallada todas las razas ganaderas de Andalucía.
Se diferencia este tomo en siete secciones, cada una de ellas dedicadas a una especie de ganado, tanto a las cuatro tradicionalmente estudiadas como son los bovinos, ovinos, caprinos y porcinos, como a otras, que a pesar de tener también una gran importancia en nuestra Comunidad, no suelen incluirse en este tipo de obras, como son los équidos, las gallinas, o las razas caninas.
Aunque han existido destacadísimos etnólogos que han tratado con anterioridad las razas españolas, en nuestro caso se ha querido describir exclusivamente las que son de interés andaluz, siendo tratadas por especialistas que poseen una dilatada experiencia directa con ellas, tanto a nivel de trabajo de campo, como a través de la dirección de planes de mejora y de caracterización etnológica, siendo autores por lo tanto de numerosas publicaciones científicas en las que han vertido sus conocimientos y experiencias sobre las razas andaluzas.
Somos conscientes de la responsabilidad que se contrae al elaborar este tomo que, de cara al futuro, puede constituir, por sí solo, un obra zootecnica de referencias, cuando es conocido que “los padres” de la Zooettnología española fueron profesores de la Facultad de Veterinaria de Córdoba, siendo los autores de tratados clásicos, que todavía se citan, por lo que supuso en la ordenación del mapa de razas españolas, al tratarlas por primera vez de forma sistemática y mediante la utilización de metodología científica.
En cada especie se han diferenciado las razas en tres grupos: las de fomento, en las se están llevando a cabo planes de mejora que las haga cada vez más productivas e interesantes económicamente; las de protección especial, aquellas que se encuentran en peligro de extinción y sobre las que procede, de forma inmediata medidas de conservación; y las “integradas” en Andalucía, las cuales siendo alóctonas, tienen una presencia importante en nuestra Comunidad Autónoma.
Para que hubiese mayor homogeneidad en el tratamiento de cada raza, a los distintos autores, se les ha proporcionado un esquema que con ligera variantes según la especie, les ha servido de guión en la correspondiente redacción.
Este guión abarca de forma sistematizada toda la información relevante de cada raza:
denominación/es de la raza; origen e historia; área geográfica de cría y censo; descripción morfológica y faneróptica; sistemas productivos; caracterización productiva y reproductiva; caracterización genética, aspectos etológicos; asociaciones de criadores y planes de mejora genéticos. No obstante, se ha procurado adaptar este esquema a cada caso.
págs. 9-52
págs. 53-120
págs. 121-166
págs. 169-194
págs. 195-256
págs. 259-300
págs. 301-330
págs. 331-364
Las razas porcinas autóctonas andaluzas: El Cerdo Ibérico y sus estirpes. El Manchado de Jabugo
I.. Clemente, Francisco Javier Forero Vizcaíno, Elena Diéguez Garbayo
págs. 367-410
págs. 411-426
págs. 429-444
págs. 445-472
págs. 475-510
págs. 511-558
págs. 559-592
págs. 595-624
págs. 625-660
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