Ha sido reseñado en:
Pilar Calvo Núñez (res.)
Medievalia, ISSN-e 2014-8410, ISSN 0211-3473, Vol. 24, 2021, págs. 93-95
Cuadernos de filología clásica. Estudios latinos, ISSN 1131-9062, Vol. 41, Nº 1, 2021, págs. 157-159
Pablo Domínguez (res.)
Vox romanica: Annales Helvetici Explorandis Linguis Romanicis Destinati, ISSN-e 2941-0916, ISSN 0042-899X, Nº 80, 2021, págs. 376-380
Alvar, C. y Alvar Nuño, G. Normas de comportamiento en la mesa durante la Edad Media
Boletín de la Academia Peruana de la Lengua (BAPL), ISSN-e 2708-2644, ISSN 0567-6002, Nº. 70, 2021, págs. 559-562
Maria Díez Yáñez (res.)
Libros de la Corte, ISSN-e 1989-6425, Nº. 24, 2022, págs. 424-427
Medievalia, ISSN-e 2448-8232, ISSN 0188-6657, Vol. 54, Nº. 1, 2022, págs. 145-149
Mot so razo, ISSN 1575-5568, Núm. 22, 2023, págs. 74-75
¿Quién no es invitado de vez en cuando a comer por familiares, amigos o compañeros de profesión? Compartir el momento de la comida con otros ha sido desde siempre el acto social por excelencia en Occidente. Y, precisamente por eso, siempre han sido necesarios ciertos códigos de conducta que nos hagan parecer educados y elegantes ante el resto de comensales. El final de la Antigüedad trajo consigo un colapso cultural en Europa y obligó a crear nuevos espacios de convivencia en los que se mezclaban la tradición romana, las nuevas élites germanas y la Iglesia. Con el paso de los siglos, el hombre medieval supo armonizar estos elementos dispares y establecer un currículo formativo para las personas que iban a dedicarse a la vida pública. La formación de un hombre civilizado pasaba por el aprendizaje de la lengua común a toda Europa (el latín), de unas creencias religiosas sólidas y de un comportamiento virtuoso. El libro de Carlos Alvar y Guillermo Alvar Nuño recoge cuarenta y dos textos prácticamente desconocidos que constituyen un testimonio vivo de la «paideia» medieval. A partir de ellos, estudian los valores que debía cultivar el hombre de la Edad Media para convertirse en un buen cortesano, que se engloban dentro del término «urbanitas» (‘urbanidad’), y explican cómo el banquete era un momento idóneo para poner en práctica conceptos como la mesura, la simpatía, la afabilidad o la elegancia, y despertar así el afecto y aprecio del resto de comensales. Es precisamente este triunfo civilizador medieval el que influye en nuestra manera de comer actual.
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