Nuestra vida depende en gran medida de que nuestra alimentación sea la adecuada para responder a las necesidades de nuestro organismo. La alimentación proporciona energía para el movimiento y materia para la construcción del organismo y para ello son indispensables los nutrientes. Es importante tener en cuenta que no todo lo que comemos tiene valor nutricional (lo comestible no es necesariamente un alimento). Una vida saludable incluye, entre otros, una buena alimentación. Una alimentación equilibrada o saludable es aquella que permite al individuo el mantenimiento de un óptimo estado de salud, a la vez que le permite el ejercicio de las diferentes actividades que conlleva cada tipo de trabajo. Por ello, todas las formas de comer son buenas si responden a una elección de alimentos hecha de tal forma que sea capaz de aportar las sustancias nutritivas necesarias al ser humano en cada momento de su vida. En estos días, la nutrición es verdaderamente importante. La mitad de las muertes en países occidentales provienen de cáncer, problemas cardíacos y diabetes. Todas estas enfermedades están relacionadas con nuestros hábitos alimenticios. Uno de los fundamentos de una buena salud es por lo tanto, una buena alimentación. Las claves para obtener una buena nutrición son: balance, variedad y moderación. Este es el objetivo marcado por las reconocidas autoras en la materia y que Formación Alcalá les presenta en esta actualizada edición.
Conceptos sobre alimentación y nutrición
María Dolores Castillo Sánchez, María Teresa León Espinosa de los Monteros
págs. 17-26
Digestión, absorción y metabolismo de los alimentos
María Dolores Castillo Sánchez, María Teresa León Espinosa de los Monteros
págs. 27-34
págs. 35-45
Tablas de composición de los alimentos
María Dolores Castillo Sánchez, María Teresa León Espinosa de los Monteros
págs. 47-56
Macronutrientes: principios inmediatos
María Dolores Castillo Sánchez, María Teresa León Espinosa de los Monteros, José Antonio Naranjo Rodríguez
págs. 57-64
Micronutrientes: vitaminas y minerales
María Dolores Castillo Sánchez, María Teresa León Espinosa de los Monteros, José Antonio Naranjo Rodríguez
págs. 65-75
Grupos de alimentos, leche y derivados lácteos
María Dolores Castillo Sánchez, María Teresa León Espinosa de los Monteros
págs. 79-83
Grupos de alimentos, carnes, pescados y huevos
María Dolores Castillo Sánchez, María Teresa León Espinosa de los Monteros
págs. 85-92
Grupos de alimentos, las grasas
María Dolores Castillo Sánchez, María Teresa León Espinosa de los Monteros
págs. 93-96
Grupos de alimentos, legumbres, cereales y tubérculos
María Dolores Castillo Sánchez, María Teresa León Espinosa de los Monteros
págs. 97-100
Grupos de alimentos, frutas, verduras y hortalizas
María Dolores Castillo Sánchez, María Teresa León Espinosa de los Monteros
págs. 101-104
Grupos de alimentos, dulces, bebidas y otros alimentos
María Dolores Castillo Sánchez, María Teresa León Espinosa de los Monteros
págs. 105-108
págs. 111-119
págs. 121-129
págs. 131-143
págs. 145-151
Carmen Gálvez Montes, Rosario Encarnación Manzano Martínez, Manuela Morales Martín, Encarnación Mesa Atienza, Mª Carmen Ruiz Rodríguez
págs. 153-168
Fabiola Muñoz Parra, Rafael Ceballos Atienza, Fernando Cobo Martínez, María Teresa León Espinosa de los Monteros
págs. 169-174
Consejos dietéticos en síntomas menores y algunas enfermedades frecuentes
Fernando Cobo Martínez, Fabiola Muñoz Parra, Rafael Ceballos Atienza, María Teresa León Espinosa de los Monteros
págs. 177-191
págs. 193-204
págs. 205-213
Dietas alimentarias: peligros y errores
págs. 215-221
Alimentación y trastornos psicológicos: anorexia, bulimia
págs. 223-235
págs. 239-250
págs. 251-260
María Teresa León Espinosa de los Monteros, María Dolores Castillo Sánchez, Fernando Cobo Martínez, Manuel León Espinosa de los Monteros
págs. 261-270
págs. 271-280
págs. 281-292
Importancia de la lectura de las etiquetas en los productos envasados
María Teresa León Espinosa de los Monteros, María Dolores Castillo Sánchez, Manuel León Espinosa de los Monteros
págs. 293-299
María Teresa León Espinosa de los Monteros, María Dolores Castillo Sánchez, Fabiola Muñoz Parra, Rafael Ceballos Atienza
págs. 303-313
Mitos y errores sobre alimentación
María Dolores Castillo Sánchez, María Teresa León Espinosa de los Monteros, José Antonio Naranjo Rodríguez
págs. 315-321
págs. 323-328
Evolución del consumo de alimentos en España
María Dolores Castillo Sánchez, María Teresa León Espinosa de los Monteros
págs. 329-336
Distribución de riqueza: desajustes multifactoriales : el hambre en el mundo
págs. 337-348
págs. 353-368
Trastornos por déficit de fibra
José Manuel García Almeida, Baldomera Martínez Alfaro, Francisco Javier Pérez Lara, César Pablo Ramírez Plaza, Arminda Ferrer Berges, Agustín de la Fuente Perucho
págs. 369-376
págs. 377-392
Alteraciones del patrón alimentario en adolescentes
Raúl Martos García, María Teresa Yudes Martín, Elena Pérez Martín
págs. 393-404
págs. 405-423
págs. 425-438
Nutrición enteral en la enfermedad inflamatoria intestinal
César Pablo Ramírez Plaza, Francisco Javier Pérez Lara, José Manuel García Almeida, Miguel Jiménez Pérez, Juan Pérez Olivares, Agustín de la Fuente Perucho
págs. 439-459
Nutrición enteral en la encelopatía hepática
Francisco Javier Pérez Lara, César Pablo Ramírez Plaza, José Manuel García Almeida, Baldomera Martínez Alfaro, Miguel Jiménez Pérez, Agustín de la Fuente Perucho
págs. 461-475
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