Esta obra analiza un tema clave en la vida cotidiana de la antigua Roma: la preparación de alimentos. Para su estudio, resulta de vital importancia el análisis arqueológico del principal testimonio material conservado, que son las estructuras y espacios dedicados a la preparación y transformación de los alimentos: las cocinas (culinae). Se pretende acercar al lector a la parte más íntima de la arquitectura doméstica, tanto rural como urbana, sumergiendo al interesado en el ambiente social y económico de la antiguaHispania en diferentes etapas de su desarrollo histórico. El análisis de estos espacios, abordados en sus generalidades y en la casuística de la perspectiva regional, permite detectar diferencias y semejanzas en cuanto a tipología, técnicas constructivas y funcionalidades de estas estructuras, con el fin de arrojar luz sobre las costumbres culinarias de las antiguas poblaciones hispanorromanas.
Culinae. Cocinas y espacios culinarios en "Hispania": presentación
Carmen Fernández Ochoa (pr.), Javier Salido Domínguez (pr.), María del Mar Zarzalejos Prieto (pr.)
págs. 11-14
págs. 79-113
págs. 115-152
Espacios culinarios en contexto castreño durante la Edad del Hierro y temprana romanización
Ángel Villa Valdés, Rubén Montes López, Susana Hevia González
págs. 153-179
Espacios culinarios de época romana en la actual Galicia
Alba Antía Rodríguez Nóvoa, Patricia Valle Abad, Nerea Ruanova Álvarez, Fermín Pérez Losada, Roberto Bartolomé Abraira, Adolfo Fernández Fernández
págs. 181-211
págs. 213-239
págs. 241-264
págs. 265-298
págs. 299-318
Hogares y cocinas en el sureste de Hispania (Región de Murcia)
José Miguel Noguera Celdrán, María José Madrid Balanza, María del Carmen Martínez Mañogil
págs. 319-374
El espacio de servicio (culina y lavatrina) en el ámbito de una vivienda urbana: la domus de las Columnas Rojas de Sisapo-La Bienvenida (Almodóvar del Campo, Ciudad Real)
María del Mar Zarzalejos Prieto, Carmen Fernández Ochoa, Germán Esteban Borrajo, Patricia Hevia Gómez
págs. 377-429
Las arqueofaunas en la Sisapo altoimperial: la culina de la domus de las Columnas Rojas
págs. 431-447
Furnus et focus in culina: el espacio culinario de la villa romana de Veranes (Gijón, Asturias)
Carmen Fernández Ochoa, Fernando Gil Sendino, Javier Salido Domínguez, María del Mar Zarzalejos Prieto
págs. 449-483
Las cocinas hispanorromanas: problemática arqueológica, contexto y ensayo de clasificación tipológica
Carmen Fernández Ochoa, Javier Salido Domínguez, María del Mar Zarzalejos Prieto
págs. 487-518
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