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Resumen de Una mirada al cultivo de la quinua en el departamento de Boyacá

Ana Cruz Morillo Coronado, Elsa Helena Manjarres Hernández, Yacenia Morillo Coronado, Leonardo Ariel González Mendoza

  • español

    La quinua (Chenopodium quinoa Willd) es un cultivo de tradición andina, con excelentes propiedades nutricionales y metabólicos secundarios con uso potencial en la industria, y una amplia adaptación a condiciones agroclimatológicas extremas que hacen de ella una de las especies promisorias para enfrentar las consecuencias del cambio climático a nivel mundial. Dada su actual importancia económica, nutricional y social, sus áreas de siembra alrededor del mundo se han incrementado, a pesar de ser considerada una especie de subsistencia y de pequeños agricultores.

    En Colombia, especialmente en los departamentos productores (Nariño, Cundinamarca, Boyacá) se está incentivando su cultivo, dado su potencial agronómico y de producción, sin embargo, a la fecha son escasos los estudios sobre su comportamiento, biológico, fisiológico, agronómico y genético.

    Aún, cuando el departamento de Boyacá cuenta con las condiciones edafoclimáticas y agroecológicas necesarias para el desarrollo del cultivo de la quinua y una colección de germoplasma, la falta de material de siembra certificado, la baja tecnificación, el desconocimiento del mercado y la cadena de valor de la quinua, hace que todavía no se aprovechen las ventajas comparativas que tiene el departamento frente a este cultivo. El país no cuenta con programas de mejoramiento encaminados hacia la selección e identificación de variedades de alto rendimiento, con resistencia a factores bióticos y abióticos, son los mismos agricultores quienes ciclo tras ciclo seleccionan su material de siembra, razón por la cual en los campos de cultivo se puede observar una alta variación fenotípica en las plantas.

    Dentro de este contexto, en la presente obra se busca abordar diferentes aspectos del cultivo de la quinua partiendo de sus procesos de origen y domesticación, su importancia a nivel mundial, nacional y regional, sus usos, su comportamiento fisiológico y la caracterización de su germoplasma como una primera aproximación hacia el conocimiento de este recurso genético y su uso sostenible dentro de programas de mejoramiento que busquen la identificación de nuevos y mejores materiales adaptados a las condiciones locales y que respondan a las necesidades del agricultor, productor y consumidor y que permitan dar solución a las principales problemáticas que afectan actualmente al cultivo de la quinua en Colombia.

  • English

    Quinoa (Chenopodium quinoa Willd) is a crop of Andean tradition, with excellent nutritional properties, with secondary metabolites with potential use in industry, and a wide adaptation to extreme agroclimatological conditions, which make it one of the promising species to face the consequences of Climate Change worldwide. Given its current economic, nutritional and social importance, its planting areas around the world have increased, despite being considered a species of subsistence and small farmers. In Colombia, especially in the producing departments (Nariño, Cundinamarca, Boyacá) its cultivation is being encouraged, given its agronomic and production potential, however, to date there are few studies on its behavior, biological, physiological, agronomic and genetic.

    Despite the fact that the department of Boyacá has the edaphoclimatic and agroecological conditions necessary for the development of the cultivation of quinoa and a collection of germplasm, the lack of certified planting material, low technology, ignorance of the market and the value chain quinoa, means that the comparative advantages that the department has over this crop have not yet been taken advantage of. The country does not have breeding programs aimed towards the selection and identification of high yielding varieties with resistance to biotic and abiotic factors are the same farmers who cycle after cycle select their planting material, so in the fields a high phenotypic variation can be observed in plants. Within this context, this work seeks to address different aspects of the cultivation of quinoa starting from its processes of origin and domestication, its importance at the global, national and regional levels, its uses, its physiological behavior and the characterization of its germplasm as a first approach towards the knowledge of this genetic resource and its sustainable use within plant breeding programs that seek the identification of new and better materials adapted to local conditions and that respond to the needs of the farmer, producer and consumer and that allow a solution to the main problems that currently affect the cultivation of quinoa in Colombia.


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