Este volumen presenta una serie de estudios sobre el comercio de las ánforas vinarias de Hispania Citerior-Tarraconensis en el Mediterráneo occidental (s.I a.C. - I d.C.). Desde una perspectiva integradora y multidisciplinar, cubre la mayoria de áreas de producción anfórica- aer Tarraconensis, ager Barcenonensis, Baetulo e Iluro- , y todas las dimensiones de análisis de datos arqueológicos, arqueométricos, epigráficos y literarios relacionados con la producción y la difusión comercial de estos envases. Los principales patrones de comercio intra- e inter-provincial y su evolución durante el periodo considerado han sido evaluados a través del análisis del comercio a nivel local - en la pricinpales ciudades portuarias de la provincia, centros receptores y redistribuidores (Tarraco, Baetulo, Emporiae)- , en el tránsito (pecios) y entre provincias- en el puerto principal y en contextos urbanos de Nabo Martius, en la Galia y en el limes Germano- En conjunto, conforman una publicación cientifíca actualizada que, lejos de ofrecer una imagen estática y generalizada del fenomeno viticinícola y comercial, ilustra la complejidad del sistema. Contribuye significativamente al conocimiento de las diversas dinámicas comerciales que tuvieron lugar en determinados territorios de la provincia en el cambiante contexto polotoco, económico y social de finales de la República y el Alto Imperio romano
This volume presents a series of studies of the wine from Hispania Citerior-Tarraconensis traded in amphorae, with the aim of demonstrating (as has recently been done for the amphora production) the existence of different trade dynamics, according to individual cases, territories and periods. While seeking to avoid descriptions of a generalised nature, the present volume aims to illustrate the complexity of the trading system, emphasizing intra- and inter-provincial commercial patterns and the way in which these evolved during the period considered. Although this work includes the results of a few highly specific case studies (which cannot replace the findings from other better or lesser known sites), they cover most of the areas of wine production and trade and all the dimensions of analysis in which archaeological, epigraphic and literary data related to the commercial distribution might be framed.
Agricultura, artesanado rural y territorio en el noreste de Hispania Citerior: estructuras y dinámica
pág. 1
Arqueología del vino en época romana: Teoría económica, lógica produciva y comercial aplicada al envasado, la expedición, el transporte y la distribución de ánforas vinarias del noreste peninsular (s. I a.C.-I d.C.) .
pág. 19
Consideraciones sobre las marcas en ánforas tarraconenses en la Layetania septentrional.: Los casos de El Mujal-El Roser (Calella) y Can Rodon y Ca l’Arnau (Cabrera de Mar)
pág. 39
pág. 55
pág. 67
pág. 79
Empúries, puerto de recepción y redistribución del vino de la Tarraconense ...
Joaquim Tremoleda i Trilla, Pere Castanyer i Masoliver, Marta Santos Retolaza
pág. 91
La dinámica comercial de Tarraco:: as importaciones de ánforas vinarias (100 a.C.-100 d.C.)
pág. 109
Productores y mercatores de Baetulo (Badalona).: Las ánforas vinarias y la epigraía asociada
pág. 125
L’épave Port-Vendres 4 (Port-Vendres, Pyrénées-Orientales, France): un exemple de commerce d’exportaion à parir d’un port de Tarraconaise (Ier s. av. J.-C.
Dali Colls y Puig, Georges Castellvi, Michel Salviat, Verónica Martínez Ferreras, Marie-Pierre Jezegou
pág. 147
pág. 165
pág. 181
pág. 193
Hallazgos de productos tarraconenses en la frontera germana: Un mercado secundario
pág. 205
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