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Diagnóstico nutrimental para nitratos en el extracto celular en chile habanero

Imagen de portada del libro Diagnóstico nutrimental para nitratos en el extracto celular en chile habanero

Resumen

  • español

    El monitoreo nutrimental en cultivos hortícolas representa es una herramienta que ayuda a modificar y ajustar las dosis de fertilización originalmente proyecta - das. En esta investigación a través de dos experimentos, se identificó la respuesta del cultivo de chile habanero ( Capsicum chinense Jacq.) a la aplicación de nitrógeno y su concentración de nitratos en el extracto celular asociada al crecimiento y rendimiento. El primer estudio se realizó bajo condiciones de invernadero y en plántulas. Se estudiaron tres dosis de nitrógeno aplicadas en solución nutritiva y dos dosis de potasio. Se midió el crecimiento y rendimiento del cultivo, así como la concentración de nitratos y potasio en el extracto celular. En el segundo ex - perimento, se estudiaron cuatro dosis de nitrógeno y se midió el rendimiento y la calidad del cultivo manejado en condiciones de campo. Así mismo durante el crecimiento del cultivo se midió la concentración de nitratos en el extracto ce - lular. Los métodos, materiales utilizados, así como los resultados y conclusiones de cada experimento se presentan por separado. De forma general se concluyó que el monitoreo de los nitratos en el extracto celular en chile habanero es una herramienta que se puede utilizar para hacer ajustes en la fertilización del cultivo a lo largo de su ciclo de crecimiento.

  • English

    The nutritional monitoring in horticultural crops represents a tool that helps to modify and adjust of the originally projected fertilization rates. In this research through two experiments, it was identified the response of habanero pepper ( Capsicum chinense Jacq.) to the nitrogen application and the nitrates concentration in the cellular extract associated to growth and yield. The first study was per - formed under greenhouse conditions and in plantlets. Three nitrogen concen - trations applied in a nutritive solution and two potassium concentrations were studied. The crop growth and yield were measured, as well as the nitrates and potassium concentrations in the cellular extract. In the second experiment, four rates of nitrogen were studied under field conditions and the crop growth and yield and quality were measured. Likewise, during the crop growth the concen - tration of nitrates in the cellular extract was measured. The methods, materials used, results and conclusions of each experiment are presented separately. In a general it was concluded that the screening of nitrates in the cellular extract of habanero pepper is a tool that can be used to make fertilization adjustments through the crop growth cycle.

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