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Resumen de Sustratos como material de última generación

Óscar Gabriel Villegas Torres (coord.), Martha Lilia Domínguez Patiño (coord.), Magdalena Albavera Pérez (coord.), María Andrade Rodríguez (coord.), Héctor Sotelo Nava (coord.), Martín Gerardo Martínez Rangel (coord.), Miguel Aguilar Cortés (coord.), Carlos Castillo (coord.), María del Carmen Magadan Salazar (coord.)

  • Debido al rápido crecimiento demográfico, la producción de alimentos debe ser considerada una prioridad. Toma importancia la innovación de técnicas que permiten un mayor control de los factores del ambiente orientados a la producción intensiva.

    En este sentido, el uso de sustratos obliga a no descuidar la correcta utilización de los recursos naturales. La producción de plántulas requiere de grandes cantidades de sustratos que en su mayoría son orgánicos. Este uso fomenta la dependencia tecnológica y el aumento de los costos de producción. Actualmente existe una tendencia hacia la búsqueda de materiales que puedan sustituirla, por el alto costo de la turba de calidad y sobre todo por la consideración medioambiental de las turberas en Europa.

    La caracterización física de sustratos mediante el método propuesto por la Universidad de Florida (Dilger, 1998) y modificado por Pire y Pereira (2003) empleando el uso de los porómetros, se considera confiable. En este libro se estudian tres sustratos que estuvieron en el rango considerado como deseable. Se concluye que el polvo de coco es un material de origen natural con potencial para sustituir la turba en los sustratos destinados para la producción de plántulas en contenedor.


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