Saberes y sabores en México y el Caribe es fruto del proyecto de investigación “Los contextos culinarios en la literatura del Caribe hispano y de México del siglo XVI al siglo XX”. Presenta un análisis de textos de diferentes épocas desde un enfoque gastrocrítico en estas dos áreas. Catorce especialistas comentan las múltiples connotaciones de las referencias culinarias en autores como Bernal Díaz del Castillo, Sor Juana, José Tomás de Cuéllar, Martín Luis Guzmán, Sandra Cisneros, Sara Sefchovich, para la parte dedicada a México. Pedro Mártir de Anglería, Fredrika Bremer, Leonardo Padura Fuentes, Edgardo Rodríguez Juliá, Nancy Alonso, son algunos de los escritores estudiados para la cuenca caribeña. Las contribuciones son de la mano de Adolfo Castañón, Kim Huyge, Eugenia Houvenaghel, Catherine Raffi-Beroud, Carmen de Mora, Diana Castilleja, An Van Hecke, José Guerrero, Rita De Maeseneer, Efraín Barradas, René Vázquez Díaz, Elzbieta Sklodowska, Jacques Joset, Patrick Collard. La edición demuestra la riqueza interpretativa de lo que Alejo Carpentier llamaba los contextos culinarios.
págs. 7-19
Tránsito de la cocina mexicana en la historia: Cinco estaciones gastronómicas: mole, pozole, tamal, tortilla y chile relleno
págs. 21-54
Cortés y Bernal: El Nuevo Mundo sabe a Europa
págs. 55-75
Teoqualo o Dios es comido: un plato ritual escenificado por Sor Juana Inés sobre la base de la crónica de Torquemada
págs. 77-97
págs. 99-117
págs. 119-141
De rutina a ritual: Cotidianeidad y erotismo en la literatura mexicana
págs. 143-160
“As black as huitlacoche”: la comida mexicana en Caramelo de Sandra Cisneros
págs. 161-179
págs. 181-233
Nuevo Mundo comestible de Colón: Los contextos culinarios en la primera Década del Nuevo Mundo de Pedro Mártir de Anglería
págs. 235-266
págs. 267-279
págs. 287-296
Entre lo crudo y lo cocido: las representaciones de la comida en la literatura cubana del Período Especial
págs. 297-317
La fonda de Edgardo Rodríguez Juliá: un sancocho literario
págs. 319-333
págs. 335-349
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