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Restaurantes limeños del boom gastronómico: Arquitectura e identidad

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Información General

Resumen

  • ¿Puede laarquitectura manifestar la identidad de un país? Claro que sí. Es a través delmanejo artístico de las formas y los espacios que se puede expresar rasgos deidentidad cultural local. Y la arquitectura gastronómica, o arquitectura derestaurantes, no es la excepción.  A pesar de que lagastronomía peruana es considerada un referente mundial, no se ha prestadosuficiente atención a las expresiones formales de sus restaurantes. Ante estevacío, surge el libro Restauranteslimeños del boom gastronómico. Arquitectura e identidad de Jorge Balerdi Arrarte. Este necesariotítulo se divide en tres partes. En la primera, se presenta una serie derestaurantes limeños entre 1990 y 2015, y su identidad bajo la influencia de laglobalización y del boom gastronómicoperuano. En la segunda, se analiza la arquitectura como forma: las expresionestipológicas, físicas y tangibles (forma material), y las expresionessemánticas, subjetivas y evocativas (forma simbólica). En la última parte, seincluyen conclusiones y recomendaciones para el diseño de restaurantes querelacionen arquitectura gastronómica con identidad cultural local. Los procesosglobales tienden a uniformizar la cultura. Por ello, este libro proponecelebrar el ritual de la restauración como un acto festivo de la comunidad que evidenciela abundancia, acepte la diversidad y reinterprete sus referentes tradicionalesmediante la construcción de un lenguaje arquitectónico contemporáneo, propio yauténtico. 

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