Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La enfermedad del anillo marrón en almejas cultivadas

Dolores Castro López, Jesús A. Santamaría, Antonio Luque Lara, Eduardo Martínez Manzanares, Juan José Borrego García

  • La enfermedad del anillo marrón puede considerarse como una verdadera epizootía, ya que sean descrito mortalidades superiores al 50% en almejas cultivadas en Brouennou, y del 10 al 67% en otras zonas del litoral atlántico francés. En España, si bien existen referencias de una amplia distribución geográfica de esta enfermedad (Andalucía, Cantabria, Asturias y Galicia), las mortalidades causadas por esta epizootía son difíciles de evaluar, pues sólo se han realizado muestreos y controles anuales para establecer el grado de mortalidad y la incidencia del anillo marrón en el litoral suratlántico. Este libro que tienes en tus manos, es un conjunto de muestreos y estudios que se han realizado para conocer la naturaleza de esta enfermedad, consecuencias y síntomas que produce la bacteria asociada a la enfermedad del anillo marrón. En definitiva, un profundo estudio de una enfermedad que desde el verano de 1989 hasta la actualidad se vienen observando mortalidades masivas de almejas japonesas cultivadas en diversos parques de engorde de las provincias de Cádiz y Huelva.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus