Ha sido reseñado en:
Café. Revolución Verde, regulación y liberalización del mercado. Costa Rica (1950-2017)
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, ISSN 1139-1472, Nº 90, 2023, págs. 305-309
Ronny José Viales Hurtado (res.)
Investigaciones de Historia Económica = Economic History Research, ISSN 1698-6989, Vol. 20, Nº. 1, 2024, págs. 68-69
El café se ha desarrollado históricamente bajo diferentes criterios agroecológicos, en distintos países tropicales y subtropicales del mundo. Se ha sembrado en latifundios, fincas medianas, explotaciones familiares y minifundios. Se ha producido con trabajo esclavo, coaccionado, colono, familiar y contratado. Se ha desarrollado bajo el sistema policultivista, bicultivista, de sombra de servicio regulada y monocultivista. En su fase de producción y cosecha han participado mujeres y hombres de distintos grupos etarios, incluyendo niñas y niños. En la segunda mitad del siglo xx, la actividad cafetalera atravesó la Revolución Verde, en un contexto de mercado muy cambiante que promovió primero su regulación, mediante la firma de las distintas versiones del Acuerdo Internacional del Café (ICoA) entre 1963 y 1989, y, luego, su liberalización. Las implicaciones del cambio tecnológico, la regulación y la desregulación del mercado considerando el estudio de caso de Costa Rica, como representante de un pequeño país productor de café de calidad, es lo que se explica a lo largo de la obra.
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