El autor Luis Ros Mar se ha decidido a estudiar todo lo que dispone en estos asuntos el rígido protocolo del rey Pedro IV "el Ceremonioso", en 1344.
La edición comienza explicándonos qué son las extensas ordinaciones reales de Pedro IV y las ordinaciones en otros reinos. Luego entra en los oficiales de mesa y va explicando cómo el monarca planifica los deberes al detalle y dispone los modos que aseguran el buen gobierno de los servidores del palacio.
Los oficiales de la mesa real son nueve, comenzando por el mayordomo, los escuderos que traen los manjares, el especiero o los dos médicos que atienden permanentemente al rey, y al que miran su orina todas las mañanas, en busca de enfermedades. seis son los oficiales de bebida que incluyen coperos, botilleros o aguadores, y nueve los oficiales de cocina, que van desde los panaderos a los cocineros mayores, con sus ayudantes, barrenderos o el lavador de la plata, que hay que tener cuidado con estas piezas. junto a ellos no podemos olvidar a los despenseros, compradores de alimentos, reposteros mayores, etc, que completan el elenco de los servidores exclusivamente relacionados con la cocina y la comida real.Treinta y una personas que viven en un mundo en el que todo estaba pautado.
Estamos ante un trabajo que nos abre el conocimiento de la mesa y de la alimentación de nuestros reyes, que nos explica cómo se organizaba un mundo que era muy importante porque de él dependía la salud y la vida del rey de Aragón.
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