Los debates contemporáneos acerca de la problemática ambiental hace tiempo que superaron esa visión limitada a la consideración de la contaminación de las aguas, del aire o de los suelos y de la protección de la flora y la fauna. El carácter expansivo de este fascinante objeto de estudio nos da pie a explorar nuevas perspectivas que responden, todas ellas, a un mismo objetivo: el aseguramiento de la sostenibilidad, protagonista de la agenda intelectual de este decenio. Siguiendo esta sugestiva agenda, un grupo de juristas brasileños y otro de la Universidad de Salamanca nos propusimos ya hace años reunirnos periódicamente cada mes de febrero para dialogar sobre alguno de estos novedosos puntos de vista, siempre en torno al eje central del Derecho Ambiental, con el goce de invitar además a especialistas de otras latitudes.
En esta ocasión se presentan las conclusiones respecto a la problemática del derecho a los alimentos, como un aspecto fundamental que entronca con el respeto a la dignidad humana y con la previsión de que las generaciones futuras también deben poder gozar efectivamente de ese derecho humano, en un entorno de plena sostenibilidad. Por supuesto, como suele ocurrir en estos contextos, hay intereses encontrados que es necesario conciliar a través de la mejor técnica jurídica, como muestran las enriquecedoras aportaciones a este volumen colectivo.
págs. 1-20
La incidencia ambiental en el sector alimenticio y sobre la seguridad alimentaria: régimen en la Unión Europea
págs. 21-46
págs. 47-68
págs. 69-102
págs. 103-114
págs. 115-130
El derecho fundamental a la alimentación en América Latina: soberanía alimentaria como garantía constitucional en el marco de la sostenibilidad socio-ambiental y diversidad cultural
págs. 131-145
A agroecologia como instrumento para a soberania alimentar no Brasil
Leura Dalla Riva, Eduardo Schneider Lersch, Milena Petters Melo
págs. 147-162
Meio ambiente e os direitos humanos: Direito fundamental a água potável
págs. 163-177
págs. 179-191
Agricultura orgânica: Políticas públicas e a promoção da sustentabilidade
págs. 193-207
págs. 209-228
A relação entre o desperdício de alimentos e as dimensões social e ambiental da sustentabilidade: Reflexos da insegurança alimentar no Brasil sobre o direito ao meio ambiente equilibrado
págs. 229-243
El avance de la producción agrícola y ganadera en la amazonia legal: deforestación y trabajo esclavo contemporáneo
págs. 245-257
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados