Los efectos de la inclusión dietética de prebióticos en dietas para animales terrestres de producción intensiva comprenden entre otros, mejoras en el crecimiento y en la resistencia a enfermedades así como una estimulación generalizada del sistema inmune y variaciones en la microflora intestinal, mientras que en los peces y especialmente en los peces marinos, los efectos derivados de la inclusión de estos productos están menos estudiados. Dentro de los prebióticos comerciales disponibles para especies marinas se encuentran los manano oligosacáridos (MOS), que son el producto sometido a estudios en esta tesis. La suplementación con MOS (4g.Kg-1) en dietas comerciales para lubina (Dicentrarchus labrax) previene la aparición de enfermedades de origen bacteriano actuando como barrera y reduciendo la translocación bacteriana intestinal, tanto in vivo como ex vivo o bajo la combinación de infecciones in vivo con situaciones estrés continuo. Además, la inclusión de MOS en dietas para esta especie produce una estimulación de la respuesta inmune innata, particularmente en términos de producción de mucus y de infiltración de leucocitos en la mucosa intestinal. Asimismo, MOS interviene en la modulación de otros mecanismos que interactúan activamente con el sistema inmune, tales como la reducción de los efectos derivados de situaciones estresantes. Finalmente, la suplementación con MOS tiene un efecto positivo sobre la producción de lubina mediante la potenciación del crecimiento y la optimización de la utilización del alimento. Todos estos hechos en conjunto sugieren que el refuerzo de la eficiencia de la barrera intestinal de la lubina alimentada con MOS, es la primera línea de defensa frente a organismos patógenos.
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