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Influencia de la radiación solar y del amonio sobre la acumulación de sustancias antioxidantes en macroalgas marinas cultivadas en un sistema de biofiltración

  • Autores: Leire Güenaga Unzetabarrenechea
  • Directores de la Tesis: Félix López Figueroa (dir. tes.), Juan Luis Gómez Pinchetti (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria ( España ) en 2011
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Rafael Robaina Romero (presid.), Antera Martel Quintana (secret.), Nathalie Korbee (voc.), Miguel Jiménez del Río (voc.), Mayalen Zubia (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: acceda
  • Resumen
    • RESUMEN El presente trabajo aborda el estudio de la acumulación de sustancias antioxidantes en macroalgas tanto recolectadas del medio natural como cultivadas, de forma intensiva, en un sistema de biofiltración de efluentes provenientes del cultivo de peces (IMTA). Se analizaron los efectos de las condiciones de cultivo, principalmente relacionadas con la radiación solar y el aporte de nutrientes, sobre el crecimiento y la calidad de la biomasa de las diferentes especies producidas. La biomasa obtenida de las diferentes fuentes y condiciones de cultivo fue utilizada en la preparación y caracterización de extractos para la evaluación de la actividad antioxidante mediante el uso de modelos experimentales in vitro. Los experimentos iniciales (Capítulos I y II), fueron realizados con especies de macroalgas de las Divisiones Chlorophyta, Rhodophyta y Phaeophyta, recolectadas en la zona intermareal de la costa de la isla de Gran Canaria (Islas Canarias, España) y cultivadas bajo condiciones de invernadero y alto aporte de N-amonio. Los extractos metanólicos (METOH) e hidroalcohólicos (ETOH50) obtenidos presentaban la habilidad de donar protones, característica de los compuestos antioxidantes, tal y como fue determinado por los ensayos del DPPH y del poder reductor. Entre las especies estudiadas, Halopithys incurva resultó un alga muy interesante por su elevada actividad antioxidante tanto en el medio natural como en condiciones de cultivo y su alto contenido en polifenoles. Así en los capítulos III y IV, se aborda en el estudio más detallado sobre la acuicultura de H. incurva bajo diferentes condiciones. Se analizaron la tasas de crecimiento, rendimiento de la biomasa o producción, capacidad de biofiltración expresada como eficiencia de biofiltración del N-amonio (NUE) y tasa de incorporación de N-amonio (NUR), calidad de la biomasa (acumulación de pigmentos, polifenoles y relaciones C:N) y la capacidad antioxidante de la biomasa producida mediante los ensayos DPPH y ABTS¿+. Además se determinaron mediante HPLC el contenido e identificación de fenoles y aminoácidos tipo micosporina (MAAs), así como la acumulación de polisacáridos ácidos. Se concluye que el alga H. incurva es un excelente candidato para el cultivo en efluentes de piscifactorías ya sea en doble biofiltro (dos tanques conectados en cascada) y especialmente en cocultivo con Jania adhaerens. Presenta una alta capacidad de biofiltración y acumula en la biomasa compuestos bioactivos de interés como compuestos nitrogenados: aminoácidos tipo micosporina (fotoprotectores frente a la radiación UV con capacidad antioxidante) y compuestos carbonados: polisacáridos ácidos con potente actividad inmunoestimuladora. Además los compuestos polifenólicos se correlacionan con una alta actividad antioxidante.


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