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Resumen de Estudio de las propiedades antitumorales, antioxidantes y antiinflamatorias de los principales triterpenos del Aceite de Oliva Virgen utilizando modelos experimentales celulares de mama

Cristina Sánchez-Quesada

  • español

    El ácido oleanólico, ácido maslínico, uvaol y eritrodiol conforman el grupo de los triterpenos, un grupo de compuestos minoritarios presentes en la hoja del olivo, aceitunas y aceite de oliva virgen (AOV). Estos compuestos presentan propiedades antitumorales en diversos tipos de cáncer, pero hasta la fecha no hay ningún estudio de su capacidad de prevención o los efectos antitumorales en cáncer de mama. Entre los factores de riesgo descritos hasta ahora para padecer un cáncer de mama se encuentran la dieta y el estilo de vida. Y estos compuestos forman parte de la grasa principal utilizada en la dieta de los países mediterráneos, que son precisamente los que menor incidencia y mortalidad de cáncer de mama tienen. En esta tesis se evalúan los efectos antitumorales, antioxidantes y antiinflamatorios que estos triterpenos del AOV presentan en una línea tumoral invasiva de mama (MDA-MB-231) y en una línea epitelial de mama (MCF10A).

  • English

    Oleanolic acid, maslinic acid, uvaol and erytrodiol conform a triterpenic group of compounds, which could be found in leaf, olives and virgin olive oil (VOO). These compounds have antitumoral properties in different cancers but until now, there is not any study about the antitumor or preventive capacities of these compounds in breast cancer. Among the risk factors described for developing breast cancer are included diet and life style. These compounds are part of the main source of fat of Mediterranean diet, and interestingly, Mediterranean countries have lower incidence and mortality of breast cancer than others. In this thesis, antitumoral, antioxidant and anti-inflammatory effects of these VOO triterpenes are studied in an invasive breast cancer cell line (MDA-MB-231) and in a breast epithelial cell line (MCF10A).


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