La presente tesis tiene como objetivo principal conocer la situación actual de la calidad de la leche de oveja en la región de Castilla-La Mancha en lo que se refiere a la presencia de residuos de antibióticos. Para ello se plantearon tres estudios. En el primero de ellos se ha encuestado a 144 veterinarios de Agrupaciones de Defensa Sanitaria de (ADS) de la región para caracterizar las explotaciones ovinas lecheras de la región, atendiendo principalmente a características de manejo y a prácticas sanitarias relacionadas con el ordeño. El análisis estadístico de los resultados refleja que se trata de un sector donde todavía predomina el sistema de explotación semi-extensivo, con intensificación de la reproducción (3 partos en dos años) lo que limita la producción de leche a un periodo comprendido entre 3 y 5 meses con producciones inferiores a los 150l. Por otro lado, se ha visto que la aplicación de prácticas sanitarias relacionadas con el ordeño como la desinfección de pezones de modo rutinario, el registro de animales con mamitis o conocer el porcentaje de animales con mamitis subclínica podrían contribuir a mejorar la calidad de la leche de esta especie, ya que están relacionadas con un parámetro indicador de la calidad de la leche, como es el nivel de células somáticas.
En el segundo estudio se ha realizado el seguimiento durante un año, de muestras de leche de oveja de tanque procedentes de 490 explotaciones de Castilla-La Mancha con el fin de determinar la incidencia de residuos de antibióticos en la leche destinada a la elaboración de queso manchego.
Para ello se han utilizado 2 métodos de cribado de uso rutinario en los laboratorios interprofesionales lácteos, Delvotest SP y Eclipse 100. Con el primero se detectaban un 3,8% de las muestras como positivas o dudosas, mientras que con el segundo el porcentaje fue de 2,6%, ambos se sitúan a niveles muy inferiores a los manifestados por otros autore
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