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Estimación del area foliar en vitis vinifera l

  • Autores: Antonio Legorburo Serra
  • Directores de la Tesis: José Arturo de Juan Valero (dir. tes.), Francisco José Montero Riquelme (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Castilla-La Mancha ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco José Martín de Santa Olalla Mañas (presid.), Isabel Campos Garaulet (secret.), Pedro Antonio Carrión Pérez (voc.), Félix Cabello Sáenz de Santa María (voc.), Sebastián Balasch Parisi (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La vitivinicultura en Castilla- La Mancha, tanto por sus volúmenes productivos como por sus implicaciones en la fijación de la población rural, ha sido siempre, el principal eje vertebrador de la socioeconomía de la región.

      En la actualidad, el desarrollo del sector vitivinícola castellano-manchego pasa necesariamente por una potenciación decidida de la calidad de las producciones, basada en la reconversión varietal, pero, también, en el conocimiento de cada cultivar para obtener un aprovechamiento óptimo en cada situación geográfica, tecnológica, medioambiental, e incluso social.

      Por ello, cobra especial relevancia conocer con detalle el comportamiento productivo de esta cubierta vegetal, para lo que es fundamental conocer, entre otras muchas cosas, su área foliar, elemento determinante de la energía solar captada, y por tanto, de la masa vegetal y de las producciones obtenidas.

      Ciertamente, el área foliar es un parámetro biológico imprescindible en la caracterización del crecimiento y del desarrollo vegetativo del material vegetal, así como en el estudio del efecto que las diferentes técnicas de cultivo (conducción, poda, programación de riego, fertilización, etc.) tienen sobre el comportamiento agronómico de la plantación; por esta razón, esta variable se emplea en la modelización de muchos procesos en los que está implicada la planta, tales como evapotranspiración fotosíntesis, crecimiento, rendimiento, intercambios de energía, agua o nutrientes en el continuo suelo-planta-atmósfera, eficiencia en el uso del agua o de la radicación fotosintéticamente activa, entre otros. Por ello, en la investigación desarrollada en el campo de la Producción Vegetal, es fundamental, en muchas ocasiones, disponer de una cuantificación de su valor en la especie vegetal estudiada.

      El objetivo principal de esta Tesis Doctoral, es la obtención de un modelo matemático sencillo y fácil de emplear, que permita estim


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