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Estudio del crecimiento y de la calidad de la canal y de la carne en corderos de la raza ovina gallega

  • Autores: Manuel López Luaces
  • Directores de la Tesis: Luciano Sánchez García (dir. tes.), Carmen Calvo Santalla (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Felipe Prieto Montaña (presid.), Antonio Iglesias Becerra (secret.), Eduardo Vijil Maeso (voc.), Lorenzo Monserrat Bermejo (voc.), Vicente Cañeque Martínez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La exploración ovina en Galicia está adquiriendo perspectivas nuevas y esperanzadoras. Dentro de ella se encuentra una entidad poblacional autóctona denominada raza Ovina Gallega cuyos ejemplares tienden a la elipometría, de proporciones equilibradas, bien enlanados y de color blanco, con una alta prolificidad y dedicados a la producción de carne.

      La justificación de nuestros trabajos se dirige a una orientación de futuro como raza productora de carne y por ello los objetivos planteados son, en primer lugar, el estudio del crecimiento de los tipos comerciales lechal, ternasco precoz y ternasco, con especial incidencia en los coeficientes de alometría y en la valoración del despiece y composición tisular de los corderos de la raza Ovina Gallega. En segundo lugar se estudia la calidad de la canal y de la carne del ternasco precoz de la raza Ovina Gallega, que junto con las investigaciones precedentes permitirá la tipificación del cordero gallego como paso previo al establecimiento de la Denominación de Origen de su producto.

      Como resultado de estos estudios se ha visto que la raza Ovina Gallega presenta patrones modestos de producción de leche, pero más que suficientes para sacar adelante sus crías, dando el pequeño tamaño de la raza, con ganancias medias diarias totales en machos de parto simple de 161,77 +- 33,55 g/día, que dan lugar a canales cuyos rendimientos alcanzan el 56,10% y de las cuales se obtiene una proporción de piezas de primera categoría en torno al 62% en todos sus tipos comerciales. Las canales obtenidas del ternasco precoz tienen una conformación tendente a valores intermedios, con color rosado de la carne y entre blanco nacarado y blanco para la grasa, con un engrasamiento muy adecuado para conjugar los deseos del consumidor y las necesidades tecnológicas sin incrementar las grasas internas. Su carne es tierna y jugosa y consigue valores muy favorables en la composición de ácidos grasos.


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