Recientemente, los estudios sobre el consumo de vino han recibido una considerable atención, tanto por parte de la comunidad científica como del público en general. La baja incidencia de cardiopatía isquémica y de otras enfermedades cardiovasculares (ECV) en la población meridional francesa, a pesar de tener una dieta rica en grasas saturadas y unos factores de riesgo similares a los de otros países industrializados (escaso ejercicio, gran consumo de tabaco, etc.) ha sido atribuida a un mayor consumo crónico y moderado de vino, especialmente de vino tinto por dicha población (fenómeno que se denomina la paradoja francesa).
El trans-resveratrol (t-RESV, trans-3,4',S-trihidroxiestilbeno), la naringina (4',S,7-tridroxiflavanona-7-ramnoglucósido) y la (+-)naringenina (4',S, 7-tridroxiflavanona) son tres compuestos polifenólicos naturales de Vitis vinifera L. (Vitaceae), abundantes principalmente en la piel de las uvas aunque la naringina y la (+-)-naringenina también se encuentran de forma abundante en los frutos de varias especies del género Citrus] y cuyo interés terapéutico se ha acrecentado de forma notable en los últimos años, fundamentalmente por sus propiedades anticancerígenas, antioxidantes y antiinflamatorias.
Sorprendentemente, sin embargo, sus efectos farmacológicos in vitro sobre el sistema cardiovascular no han sido todavía estudiados exhaustivamente.
Con estos antecedentes y teniendo además en cuenta que la (+-)-naringenina es un precursor natural de varios flavonoides vasoactivos (presentes en el vino) con estructura química muy similar, creímos que podría resultar interesante estudiar los potenciales efectos vasodilatadores de estos tres compuestos polifenólicos.
El t-RESV (1-10 IJM) no tuvo efecto sobre las contracciones inducidas por la fenilefrina (FE) y por altas concentraciones de KCI extracelular en anillos de aorta de rata desprovistos de endotelio. Sin embargo, relajó, de una forma de
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