Se ha realizados el estudio de la actividad inhibidora del crecimiento de Vibrio anguillarum de 150 cepas bacterianas de origen marino de las que solamente las cepas C-148 y CF han mostrado capacidad inhibidora.
La actividad antibacteriana se ha evaluado con análisis estadístico mediante ensayos de antagonismo tanto en medio sólido como líquido en cultivos puros y cocultivos (la cepa bacteriana + Vibrio anguillarum).
Los análisis de las características fenotípicas, fisiológicas, bioquímicas y genéticas nos ha permitido la identificación de la cepa bacteriana C-148 como perteneciente al género Roseobacter y la cepa CF como una nueva cepa.
Extracciones selectivas y aplicación de diferentes técnicas cromatográficas (Amberlita XAD-2, Gel Sephadex LH-20, silica gel y cromatografía líquido-líquido de alta eficacia (HPLC)) nos han permitido localizar, aislar y purificar los siguientes compuestos inhibidores:
* Cepa C-148 compuestos: Z54, Z56, Z57 uy Z59.
* Cepa CF compuestos: B711, B712, B713, B714 y B717.
Aplicación de diversas técnicas espectroscópicas (espectrometría de masas y espectroscopia de RMN) nos ha permitido identificarlos como una serie de dicetopepiracinas.
Síntesis de dicetopiperacinas análogos a las naturales y con estereoquímica variada (LL, DD, LD y DL) permitió comparar su actividad con las naturales, seleccionar las más activas e identificar las características estructurales ligadas a esa actividad.
Ensayos in vivo indican que en presencia de estos antibióticos las supervivencia aumenta en valores que oscilan entre el 12% y el 33% a una concentración de 0,5 ug.ml-1 mientras que en los cultivos del control hubo una mortalidad del 100% entre el cuarto y el sexto día.
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